Crecen las exportaciones pesqueras y mejoran los retornos en la zona centro sur

Dic 28, 2005

Una variación positiva del 15% registraron los retornos pesqueros de la zona centro sur –que comprende desde la V a la X Regiones y donde se efectúa el 64% de las capturas nacionales– durante los primeros diez meses del año. La Asociación de Industriales Pesqueros de la Región del Bio Bio, Asipes informó que en […]

Una variación positiva del 15% registraron los retornos pesqueros de la zona centro sur –que comprende desde la V a la X Regiones y donde se efectúa el 64% de las capturas nacionales– durante los primeros diez meses del año.

La Asociación de Industriales Pesqueros de la Región del Bio Bio, Asipes informó que en el período enero-octubre se obtuvieron retornos por US$ 358.924.100, mientras que en el mismo lapso del año pasado estos alcanzaron US$ 311.082.400 enviando al exterior 479.428 toneladas, un 19% más que el año 2004.

Las conservas fueron el producto “estrella” de esta temporada al mostrar un alza significativa del 31% totalizando retornos por US$ 65.434.600, mientras que el año anterior estas alcanzaron US$ 49.913.300. Las conservas de jurel, que representaron el 98% de los envíos, totalizaron durante este período US$ 64.017.400 en los retornos y 61.223 toneladas, un 17% más que el año anterior. Sin embargo, estos mayores retornos se vieron opacados por el incremento en más de un cien por ciento del valor de la hojalata, principal insumo de las conservas.

En cuanto a los productos congelados estos registraron un aumento en los retornos de un 12% totalizando durante este lapso US$ 121.264.200, mientras que el año 2004 estos alcanzaron US$ 107.411.600.

El gerente de Asipes, Luis Felipe Moncada, informó que a pesar de la disminución en las capturas del recurso merluza común (gayi) –el año 2005 la cuota global se redujo en un 50%– los retornos de los productos congelados en base a esa especie registraron un alza de un 27% al totalizar retornos por US$ 13.647.700. El año anterior durante el mismo período estos totalizaron US$ 10.686.400 enviando al exterior 5.950 toneladas de ese recurso, esto es un 25% menos que el año en curso en que se exportaron 7.445 toneladas.

Por otra parte el jurel congelado, que en su mayoría es exportado a países Africanos, mostró un aumento –durante los primeros diez meses del año– de un 40% en comparación al año anterior, alcanzando retornos por US$ 68.136.000.

En relación a los costos con que la flota opera, Moncada recordó que normalmente el jurel se alejaba de las 200 millas a contar de junio, pero este año el comportamiento oceánico comenzó a variar en mayo. “Esto obligó a la flota a capturar a 600 millas de distancia, con los consiguientes aumentos de costos operacionales”.

En el caso de la harina de pescado, esta mostró un alza de un 12% en los retornos durante el período enero-octubre, totalizando US$ 171.534.600. Desde los puertos de la zona centro sur se enviaron al exterior 260.854 toneladas.

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