[EN-ES] Cultura de la Innovación: La estrategia de Multiexport Foods para ser más eficiente

Ago 24, 2018

La compañía generó un Sistema de Gestión de la Innovación donde todos los trabajadores, independiente del cargo o lugar, pueden postular ideas que permitan disminuir costos dentro del contexto de la sustentabilidad.

ENGLISH (EN)

Culture of innovation: The Multiexport Foods efficiency strategy

Within the past five years, Atlantic salmon harvested by Multiexport Foods achieved a dramatic price increase. The company partially attributes these results to better international prices but highlights their ability to lower production costs through a culture of innovation.

In response to the ISA crisis that devastated the industry a decade ago, Multiexport created an Innovation System allowing all employees to present ideas that increase sustainability and reduce costs.

Since initiation of the system, more than 1,000 ideas have been submitted by employees. Through an online platform, all suggestions reach the managing director. Some are immediately implemented while others pass to another level to study potential impact.

On August 28th in Frutillar, all Multiexport employees and selected suppliers will meet at the company’s yearly Innovation Seminar. In attendance will be several universities demonstrating their innovation projects and the seminar will host expert conversations.

ESPAÑOL (ES)

En 2012, el salmón Atlántico (Salmo salar) cosechado por Multiexport Foods logró un EBIT operacional de US$-0,45/kg. En 2017, la misma especie alcanzó un EBIT operacional de US$1,74/kg. ¿Cómo se pasó de rojo a un brillante azul en solo cinco años? Parte de los mejores resultados se pueden atribuir a los mejores precios internacionales que ha logrado el pescado de cultivo en los últimos años. Otra, muy significativa, responde al dedicado esfuerzo realizado por ejecutivos, trabajadores y proveedores para disminuir los costos productivos. En este último sentido, un destacado rol ha tenido la cultura de la innovación y emprendimiento que subyace en el ADN de una de las principales salmonicultoras del país.

Esta historia se comenzó a escribir hace poco más de diez años, cuando la compañía comenzó con decisión a promover y capacitar en innovación, así se concretaron tres Ferias de Innovación, con concursos de proyectos y promoción de las iniciativas. “Sin embargo, por el desastre productivo y económico causado por el virus ISA, tuvimos que hacer un receso entre 2008 y 2011”, recuerda Marcelo Urrutia, el gerente de Personas de la compañía y uno de los más entusiastas de esta iniciativa.

STANDPero la situación económica –y anímica si se quiere– comenzó a mejorar en 2011. La caja comenzó a tener flujo, así, repensaron el proyecto y generaron un Sistema de Gestión de la Innovación para Multiexport Foods, donde todos los trabajadores, independiente del cargo o lugar, pueden postular ideas que permitan disminuir costos dentro del contexto de la sustentabilidad. Todo esto se corona en un seminario de innovación que se viene realizando interrumpidamente desde 2014 en el Teatro del Lago, en Frutillar. “Desde 2013 a la fecha, nuestros trabajadores nos han presentado más de 1.000 ideas que nos han permitido, poco a poco, ir bajando nuestros costos productivos”, comenta un orgulloso Urrutia. El tema es relevante, motivar a trabajadores para que compartan ideas que impacten positivamente su entorno, la producción, las comunidades o la seguridad laboral, no es fácil en los tiempos que corren.

Respuesta en 15 días

En este ambiente colaborativo no solo participan los trabajadores. Los encargados de cada área también deben poner de su parte. “A través de un software, cada persona puede subir su idea, que va directamente al gerente encargado. Este, a su vez, se compromete a tomar una decisión al cabo de 15 días”, comenta el gerente de Personas. Si la propuesta es fácil de implementar, se aplica inmediatamente. Sin más vueltas. Si requiere de un mayor desarrollo, se le encarga a un equipo que la estudie y cimente sus bases. Se vuelve a presentar y el gerente responsable debe responder antes de 20 días.

En el caso que la idea sea muy revolucionaria o necesite de un fuerte apoyo económico, pasa al Comité de Innovación de Salmones Multiexport, “órgano colegiado que es presidido por el gerente general  y donde participan todos aquellos que tienen potestad de resolución vinculado a las inversiones”, puntualiza Urrutia y, ante una pregunta que seguramente le realizaron muchas veces, se apura a decir que “no tenemos un monto fijo para la Innovación y Desarrollo. La gran mayoría son proyectos pequeños, cuyos niveles de inversión son bajos pero de alta rentabilidad. Si los montos requeridos son mayores, se justifican por su propia rentabilidad. Por lo tanto, en la medida que valgan la pena, la compañía siempre apostará por ellos”.

Evento inclusivo

El evento anual, que este año tendrá lugar el 28 de agosto en el Teatro del Lago de Frutillar, no solo facilita el encuentro de trabajadores ubicados entre las regiones de La Araucanía y Magallanes (en octubre comienzan las operaciones en dicha zona) y que participan en la cadena productiva que comprende desde la ova al producto final. También permite que los proveedores puedan exhibir sus éxitos innovadores, últimas novedades y conocimientos. Acá se participa de dos formas.

Por un lado, la compañía ha organizado cuatro “microseminarios” (para unas diez personas cada uno, de ahí el nombre) con 17 expositores, en cuatro salas del Teatro del Lago. Allí, los proveedores estratégicos participantes informarán de los nuevos procedimientos o tecnologías que disponen para la actividad cultivadora de peces. Estas reuniones se desarrollarán entre las 12:15 hrs. y las 14:45 hrs. en el mismo centro de eventos.

Colegio Naciones UnidasPor otro, se considera la participación de todas las áreas de la compañía a través de 13 stands y de los proveedores estratégicos, dispuestos en 19 stands adicionales. Las empresas proveedoras que participarán en la quinta versión del seminario “Ruta de la Innovación de Multiexport Foods” son: Asociación Chilena de Seguridad; Keepex, Skretting; Satelnet, Cargill; BioMar; 3M; Innovex; Steinsvik; Styropek; Elanco; Multivac; Smurtfit Kappa; Toptainer; Telsur; Datco y la Escuela de Cocina de la Universidad Santo Tomás.

En la oportunidad, también participarán a través de stands la Universidad de Los Lagos y el Colegio Naciones Unidas, que resultaron finalistas del concurso de proyectos innovadores de las áreas de Colegios Técnicos y Universidades. Todos buscarán mostrar sus desarrollos para alcanzar una actividad más rentable y sustentable.

Charlas formativas

Pero eso no es todo. El evento de 28 de agosto también considera cuatro charlas de alto nivel. Una de ellas la entregará el presidente ejecutivo de Multiexport Foods, José Ramón Gutiérrez, quien contextualizará y dará la visión estratégica de la innovación como factor clave de éxito en la industria del salmón y en esta empresa. Por su parte, el gerente general, Andrés Lyon, expondrá sobre la situación actual de la compañía, los éxitos actuales y desafíos futuros como líder nacional en la industria del salmón.

Adicionalmente, expondrán Iván Vera, el cofundador y presidente de Insspiral, aceleradora y consultora de innovación corporativa en Latinoamérica, quien abordará los impactos de la innovación en las estrategias y resultados de las empresas; y Eric Goles, Premio Nacional de Ciencias Exactas (1993) y expresidente del Consejo Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt), quien se referirá a los logros generados en el mundo de hoy por la evolución entre ciencia, tecnología y el hombre.

Marcelo Urrutia 2“Para nosotros, este momento es un hito relevante. Por un lado, reunimos a todas las áreas de la compañía, por otro, tenemos la posibilidad de inspirarnos con las experiencias, conocimientos y proyecciones de los expositores y las muestras de nuestros proveedores estratégicos y de nuestras áreas. En definitiva, es una oportunidad para acercarnos, trabajar juntos e impulsar la innovación como una herramienta clave que nos permite mejorar la productividad y mejorar los procesos”, cierra Marcelo Urrutia.

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