Cuota 2006 para la merluza genera especulaciones en Argentina

Dic 27, 2005

A pocos días de comenzar el 2006, las especulaciones sobre cómo la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de Argentina (Sagpya) distribuirá las capturas de merluza (Merluccius hubbsi) para el nuevo ejercicio están instaladas en la industria. Distintas versiones aseguran que la cartera repetirá en líneas generales el esquema aplicado durante los últimos doce […]

A pocos días de comenzar el 2006, las especulaciones sobre cómo la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de Argentina (Sagpya) distribuirá las capturas de merluza (Merluccius hubbsi) para el nuevo ejercicio están instaladas en la industria.

Distintas versiones aseguran que la cartera repetirá en líneas generales el esquema aplicado durante los últimos doce meses mediante la Resolución 1.388/04. Es decir, mantendría los actuales criterios y volúmenes de distribución.

De acuerdo con lo publicado en www.pescare.com.ar, con una captura máxima permisible de 394 mil t, durante el 2005 el manejo de la «hubbsi» estuvo marcado por cupos trimestrales, paradas biológicas semestrales y asignaciones de caracter social a las provincias.

Apuntes críticos
Este último concepto es uno de los más cuestionados por la Cámara de la Industria Pesquera Argentina (Caipa). Entienden que debería ser reemplazado por asignaciones directas a los buques de acuerdo a la ley.

En Mar del Plata el grupo receptor del llamado «cupo social» lo componen una veintena de barcos con permisos inadecuados; pero en la región patagónica la situación es un tanto confusa.

«En el sur no se sabe bien a qué embarcaciones beneficia ni bajo qué criterios. Hay una distorsión respecto a lo que marca la Ley Federal de Pesca», consideró el gerente de la Caipa, Mariano Pérez.

Por otra parte, desde la entidad empresaria apuntan que la Autoridad de Aplicación deberá corregir ciertas desigualdades en el reparto de volúmenes para que los armadores marplatenses puedan operar sin problemas.

Nivel de capturas
Las últimas estadísticas elaboradas por la Sagpya estiman que hasta el 30 de noviembre se habían capturado 309 mil t de merluza, de las cuales 185 mil habían sido desembarcadas en el puerto local.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados