Conforme con lo informado en boletín de junio del Ministerio de la Producción (Produce), al término del primer semestre de este año se observa que se ha acumulado un desembarque total de 4.264.229 t, volumen que representa sólo el 76,2% de lo registrado en el mismo periodo del 2005.
Esta baja se explica fundamentalmente en la disminución en 1.483.676 t en la extracción de la especie anchoveta (Engraulis ringens), y en menor proporción a la reducción en 2.231 t, 1.743 t y 1.656 t en los desembarques de las especies merluza, perico y liza; lo cual a su vez fue atenuado por el incremento en los volúmenes que registraron los recursos jurel, pota, caballa entre otras, cuyos desembarques fueron superiores en 96.536 t, 40.157 t y 14.225 t, respectivamente.
De acuerdo con el volumen de desembarque acumulado en el primer semestre del 2006, la evolución productiva del subsector Pesca presenta un ligero decrecimiento del orden de 3,1% en comparación a lo registrado en igual espacio de tiempo del año 2005, afectado por el menor desembarque de recursos para la industria de harina y aceite.