Director de Acuicultura de Novus International: «El sector debe mejorar la calidad del medio en relación con las necesidades de los animales»

Jul 27, 2011

El costo de las dietas, la eficiencia productiva, sanidad, calidad de las materias primas y la sustentabilidad del cultivo son destacados como los principales desafíos de la acuicultura mundial, según el biólogo marino y director mundial de Acuicultura de Novus Internacional, Francisco Saraiva Gomes. "La acuicultura tiene cinco desafíos diferentes. El mercado vive un escenario […]

El costo de las dietas, la eficiencia productiva, sanidad, calidad de las materias primas y la sustentabilidad del cultivo son destacados como los principales desafíos de la acuicultura mundial, según el biólogo marino y director mundial de Acuicultura de Novus Internacional, Francisco Saraiva Gomes.

"La acuicultura tiene cinco desafíos diferentes. El mercado vive un escenario de costos elevados y bajos precios de venta, impactando en el margen del productor. Por esto es importante invertir en eficiencia productiva y reducir el costo de producción para garantizar márgenes a los productores", explicó Saraiva Gomes durante el Congreso Mundial de Acuicultura, que aconteció en la ciudad de Natal, en Rio Grande do Norte (Brasil), la semana recién pasada.

"La gestión de la salud de los animales es igualmente importante, debido a que el medio acuático tiene desafíos para manipular vacunas, por ejemplo. Administrar la salud de los animales es los más difícil e impacta en la productividad de la cadena", afirmó el especialista brasileño, quien además llamó la atención por la calidad de las materias primas de las raciones. "Tener una ración de buena calidad es fundamental para el desafío de producir más en menores áreas, lo que significa una mayor productividad por área y volumen", puntualizó Saraiva Gomes.

De acuerdo con lo publicado por Aquahoy.com, el ejecutivo defendió la sustentabilidad del cultivo, aseverando que "las interacciones entre los animales y el medio de cultivo son mucho mayores y más intensas en este segmento. Por lo tanto, la capacidad de carga del sistema varía de forma mucho más rápida y con mayor amplitud", dijo el especialista, destacando que "para que la acuicultura se desarrolle como industria, tiene que maximizar su capacidad de carga, mejorando la calidad del medio en relación con las necesidades de los animales".

Innovación y marketing para la acuicultura

Gomes apostó a las innovaciones tecnológicas e inversiones en marketing como las principales herramientas para contribuir con estos desafíos. "La acuicultura tiene que avanzar en innovación tecnológica y marketing para colocar el producto en el mercado", subrayó.

La competitividad de la acuicultura depende de las innovaciones en las áreas de nutrición y salud animal, resaltó el ejecutivo. "Las innovaciones más importantes serán en las áreas de gestión de la salud, salud intestinal, vacunas, genética y domesticación, y tratamientos de las aguas y suelos".

Savaira Gomes concluyó diciendo que la industrialización del sector es reciente; sin embargo, tiene el potencial de seguir creciendo.

 

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