Director de la Conapach: “El fraccionamiento 80-20 dará tranquilidad al sector pesquero artesanal”

Ago 1, 2014

"Aún resta la conformación de los Comités de Manejo, instancia que servirá para definir las artes de pesca y para proyectar el mercado de la jibia”, declaró Miguel Ávalos.

Luego de meses de incertidumbre por parte de los pescadores artesanales acerca de cómo se produciría el fraccionamiento del recurso jibia, finalmente este martes 29 de julio, mediante consulta al Consejo Nacional de Pesca (CNP), se estableció que el 80% de la cuota quedará para el sector pesquero artesanal mientras que el 20% será otorgada a la industria, ratificando el compromiso del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico.

El director de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), dirigente de la A.G. de Pescadores Artesanales de Caldera y miembro del Consejo Nacional de Pesca, Miguel Ávalos, puntualizó que “debe existir tranquilidad por parte del sector pesquero artesanal porque hoy se acordó el fraccionamiento 80-20 para la jibia hasta el año 2019. Aún resta la conformación de los Comités de Manejo, instancia que servirá para definir las artes de pesca y para proyectar el mercado de la jibia”, declaró Ávalos al sitio electrónico de la Conapach (www.conapach.cl).

Y agregó, “es necesario abordar el tema comercial desde la diversificación de la pesca artesanal anunciado por la Presidenta Michelle Bachelet; que sean las plantas de proceso las que generen fuentes laborales y exportación y que, de una vez por todas, los pescadores artesanales no tengamos que estar dependiendo de pseudoempresas, que a la larga provocan un gran daño y no mejoran los precios del mercado”.

Para ejemplificar lo anterior, el dirigente se refirió a lo que sucede en la Región de Atacama, donde ya se tienen comprometidas las voluntades para poner en marcha la planta de proceso iniciada en el Gobierno anterior de Michelle Bachelet y, de este modo, impulsar un polo de desarrollo en el sector y en la región.

“Es importante recalcar que la pesca artesanal ha estado trabajando para promover el consumo local de productos del mar y, en este sentido, la Conapach ha liderado desde ya hace algunos años una campaña para que se creen políticas públicas por parte del Gobierno para fomentar e incentivar la alimentación saludable y de calidad para los chilenos”, afirmó Ávalos.

Por su parte, Manuel Pérez, presidente del Sindicato de Pescadores Artesanales de Caleta Portales, se manifestó conforme con la medida ratificada por el CNP, por ser lo que ellos esperaban. Subrayó que entre los pasos a seguir están «el gestionar que se mantenga cerrado el registro del recurso jibia y disminuir la cuota de 200 toneladas a 160 toneladas para la próxima temporada».

Para finalizar, Pérez lamentó que en algún momento se haya producido un desorden en torno a las peticiones de la pesca artesanal en el tema de la jibia, rechazando de plano que el sector esté de acuerdo con entregar cuotas a los Pequeños y Medianos Empresarios Pesqueros (Pymepes) porque, según enfatizó, “simplemente no corresponde».

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