Durante tercer trimestre: Eperva tuvo resultados negativos por US$18,8 millones

Nov 25, 2013

“En el periodo comprendido entre enero y septiembre de 2013, el desmbarque total de la industria pesquera en la zona centro sur del país alcanzó a 392.000 t, lo que representa una disminución de 56% respecto a igual periodo del año anterior”, detalló el informe.

La empresa Eperva, filial de Corpesca y que informa sus resultados a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS), mostraron resultados negativos durante el tercer trimestre del 2013, los que alcanzaron a US$18,8 millones, los que se compara con un resultado negativo de US$12,9 millones al 30 de septiembre de 2012.

Pesca

“En el periodo comprendido entre enero y septiembre de 2013, el desmbarque total de la industria pesquera en la zona centro sur del país alcanzó a 392.000 t, lo que representa una disminución de 56% respecto a igual periodo del año anterior”, detalló el informe, agregando que esta disminución se explica principalmente por menores desembarques de sardina y anchoveta asociadas a la pesca artesanal y la flota industrial en 66% y 87% respectivamente.

Adicionalmente, en la zona norte se registraron menores niveles de captura, los que alcanzaron a 392.000 t, un 26% inferior al periodo anterior.

Harina

Los primeros nueve meses del año estuvieron marcados por las menores capturas de sardina y anchoveta en la zona centro sur del país. En tanto en los próximos meses se espera que Perú anuncie la cuota asignada para la segunda temporada de pesca.

Lo anterior ha traído consigo que la producción de harina de pescado sea menor a la registrada en igual periodo de años anteriores y los precios de la harina de pescado se hayan estabilizado en los últimos meses.

Por lo tanto, se ha observado una menor demanda de harina de pescado en China debido a los problemas climáticos que han afectado la temporada de acuicultura. Particularmente, en el mercado nacional la menor demanda de este producto ha sido consecuencia de los niveles de inventario que mantienen los principales clientes.

Aceite de pescado

“En los primeros meses de 2013, los niveles de precio para el aceite de pescado se vieron impulsados por las menores capturas de sardina y anchoveta en la zona centro sur de Chile y las menores cuotas de anchoveta en la zona centro norte del Perú. “Sin embargo, durante los últimos meses de este periodo los precios se han ido estabilizando en niveles inferiores a los registrados a comienzos de año, a la espera del anuncio por parte de Perú de la cuota asignada para la segunda temporada de pesca”, destacó  el informe.

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