Eduardo Bitran entregó las claves para un Club de Innovación en Acuicultura

Dic 7, 2018

Además de detallar a los presentes las estrategias y acciones que realiza el Club de Innovación para revertir la magra situación del país, Bitran se mostró muy dispuesto a traspasar experiencias y herramientas al naciente Club de Innovación de la Acuicultura.

EditecEste viernes 7 de diciembre, en la ciudad de Puerto Montt (región de Los Lagos), 23 representantes de la industria del salmón se reunieron con el objetivo de escuchar la propuesta realizada por ORBE XXI y Medios AQUA con el objetivo de formar un Club de Innovación en Acuicultura.

La reunión comenzó con las palabras del gerente general del Grupo Editorial Editec, Cristián Solís, quien manifestó el apoyo de Medios AQUA para animar la formación y alcances de los objetivos del mentado club.

Por su parte, el director de AQUA y ORBE XXI, Adolfo Alvial, expuso que la motivación detrás de este club acuícola es que el “entorno está cambiando vertiginosamente, tanto en Chile como en el mundo, lo que exige a la industria innovar para la productividad, competitividad, sustentabilidad”.

En relación con los anteriores desafíos, Alvial expuso que una buena forma de responder es a través de un club de innovación para “fortalecer la capacidad de innovar en las empresas del clúster acuícola, individual y asociativamente; robusteciendo la cultura de innovación, fuertemente apoyada en la confianza y la colaboración; con visión de clúster, integrando en esta tarea a productores, proveedores, academia, centros tecnológicos; y reconociendo e interactuando con los recursos disponibles en el ecosistema de innovación y emprendimiento regional y en los programas estratégicos Corfo que han adelantado camino, así como de otras entidades nacionales y extranjeras”.

Por su parte, el ejecutivo de Corfo Los Lagos, Rodrigo Salas, comentó los alcances del Programa Estratégico del Salmón y los recursos que ha apalancado para abordar los cinco desafíos que tiene la actividad y que son: crecimiento sustentable; empleo de calidad y sustentable; diversificación de mercados y productos; servicios asociados a la salmonicultura; y encadenamiento con el sector agrícola. Se puede destacar que, en la ocasión, también se abordaron los desafíos y oportunidades que enfrenta la actividad mitilicultura y que puede abordar a través del Programa Estratégico del Mejillón de Chile.

Apoyo desde Santiago
Desde 2004 que, en la ciudad de Santiago (región Metropolitana), existe el Club de la Innovación, el cuál congrega a empresas, proveedores y universidades, entre otros, con el objetivo de mejorar los procesos productivos al interior de las compañías y lograr una mayor adaptación de estas a los cambios de paradigmas y nuevas tecnologías que están surgiendo continuamente.

Desde hace unos meses que el mencionado club, que ya tiene sus símiles en otros países de América Latina, es presidido por Eduardo Bitran, un ingeniero, economista, académico, investigador y político chileno que, desde sus orígenes profesionales, ha buscado potenciar la innovación dentro el país.

A través de análisis y estudios, Bitran expuso la pérdida de competitividad que ha tenido el país producto, en gran medida, a la falta de innovación. Es más, a nivel OCDE, “Chile figura en los últimos puestos en materia de inversión en innovación”. Un ejemplo de lo anterior es “que solo el 3% de la investigación que realizaran universidades provienen de contratos de I+D con empresas”, apuntó.

Otro dato que entregó Eduardo Bitran se relaciona con el estudio de la WEF Global Competitiveness Report 2018, donde Chile se ubicó en el lugar número 82 “en la capacidad de las empresas para adoptar ideas disruptivas”.
Precisamente, debido a las anteriores conclusiones, es que el Club de Innovación busca promover “que las empresas tomen la innovación como un tema estratégico en la creación de valor”.

Además de detallar a los presentes las estrategias y acciones que realiza el Club de Innovación para revertir la magra situación del país, Bitran se mostró muy dispuesto a traspasar experiencias y herramientas al naciente Club de Innovación de la Acuicultura.

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