El esturión se encuentra bajo amenaza en peligro de extinción

Sep 28, 2005

Extraído de los mares desde el año 500 antes de Cristo debido a sus apetecidos huevos, el esturión es el pez que produce el caviar negro y se encuentra bajo amenaza de extinción. Así lo informa la directora para las Ciencias del Oceáno del Pew Institute, Ellen Pikitch, en el primer estudio de nivel global […]

Extraído de los mares desde el año 500 antes de Cristo debido a sus apetecidos huevos, el esturión es el pez que produce el caviar negro y se encuentra bajo amenaza de extinción.

Así lo informa la directora para las Ciencias del Oceáno del Pew Institute, Ellen Pikitch, en el primer estudio de nivel global sobre 25 especies de dicha familia publicado en la revista Fish & Fisheries.

La pesca legal se ha reducido a apenas un 15% de la cuota máxima que se alcanzó hace 30 años. Si bien la acuicultura se ha visto como solución al problema, los expertos aún no están seguros.

El esturión (Acipenser sturio) es un pez sin escamas, con cinco series de escudetes y cola heterocerca. La boca se sitúa en la parte inferior del morro, que presenta en su extremo una fila de cinco barbillones. Puede alcanzar un tamaño gigantesco -3,5 m y 280 Kg.-. Vive cerca de la costa (20-50 m), alimentándose de pequeños invertebrados y peces. Durante la primavera penetra en los ríos para reproducirse. De su inmensa hueva se extrae el caviar.

El 22 de junio de 2001, el Comité Permanente del Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (Cites), acordó recomendar la suspensión de todas las importaciones de caviar y otros productos de esturión de los cuatro Estados del mar Caspio en 2002, a menos que aplicasen una serie de medidas concretas encaminadas a frenar la alarmante disminución de las poblaciones de esturión en la región. A continuación se describen brevemente los motivos que condujeron a la adopción de dicha decisión.

Los esturiones son uno de los recursos silvestres más valiosos del planeta. Estos peces del hemisferio norte se encuentran en grandes sistemas fluviales, lagos, aguas costeras y mares internos en Azerbaiyán, Bulgaria, China, Federación de Rusia, Kazajstán, República Islámica del Irán, Rumania, Turkmenistán, Turquía, Ucrania y otros países de Europa y América del Norte. Para las personas en todo el mundo, el caviar, es decir, las huevas no fecundadas de esturión, es un “manjar”, según la información publicada ayer martes 27 de septiembre en La Tercera.

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