Cerca del 25% de los tripulantes que forman parte de la Empresa de Desarrollo Pesquero en Chile S.A., Emdepes, provienen del Instituto Capitán Williams, en Chonchi, Provincia de Chiloé (Región de Los Lagos), dependiente de la Fundación Almirante Carlos Condell.
Según explica el gerente de personal de Emdepes, Álvaro Monma, “la experiencia de trabajar con estos estudiantes ha sido muy positiva. Son buenos tripulantes y tienes a la vista como se puede romper el círculo de la pobreza a través de la educación”.
Uno de estos jóvenes, César Catalán, luego de un intenso proceso de capacitación, asumirá pronto como jefe de planta del buque Unionsur, que es la única embarcación que elabora surimi de alta calidad en Chile.
Durante el proceso de formación en la compañía pesquera, el ex estudiante del Instituto del Mar Capitán Williams, ha recorrido distintos países para conocer la demanda de surimi (pasta de pescado con valor agregado) en mercados como España y Japón. Dicha experiencia será relatada por César Catalán en una charla a los estudiantes del Instituto este 27 de noviembre.
En este mismo contexto, Álvaro Monma participa como director del Consejo Asesor Empresarial (CAE) del Instituto que tiene por función asesorar al colegio en temas de enfoques de los programas de estudio y de la formación de los alumnos. Este Consejo se reúne el próximo 28 de noviembre en Chonchi.
Alianza con Japón
La alianza entre el Instituto del Mar Capitán Williams y Emdepes nace desde hace más de dos décadas, “con un programa transferencia tecnológica realizada por el Gobierno de Japón a Chile, gestionada en permanente colaboración de la compañía Nissui y Emdepes en beneficio de la formación del tripulante profesional del futuro, que está plenamente dotado con conocimientos del estado del arte en nuestra disciplina, sumado a las prácticas profesionales que ofrecemos en nuestras naves y puestos de trabajo a largo plazo”, puntualizó Mario Inostroza, gerente general Emdepes.
A través del Organismo Estatal de Japón de Cooperación a Empresas (OFCF) se enviaron a Japón a tripulantes nacionales a seguir cursos de capacitación, con el objeto de que al volver, pudieran enseñar a sus compañeros de labores las nuevas técnicas de operación de estas naves factorías que eran una novedad en Chile.
La Empresa de Desarrollo Pesquero de Chile, Emdepes, con capitales nipones y chilenos, nace en octubre de 1978, operando actualmente desde Punta Arenas, con dos buques UNIONSUR y UNZEN que están enfocados en especies de carne blanca como la Merluza Austral, el Congrio Dorado, la Brótula, el Hoki o Merluza de Cola y la Merluza de tres Aletas o Polaca, entre otras. Emdepes forma parte de la Federación de Industrias Pesqueras del Sur Austral (Fipes).