En Brasil: Detallan la caracterización físico-química del concentrado proteico de los residuos del fileteado de tilapia del Nilo

Feb 28, 2011

Investigadores brasileños evaluaron el aprovechamiento de la carne mecánicamente separada (CMS) de los residuos del fileteado de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) en la obtención de un concentrado proteico de tilapia (CPT) para el consumo humano. La tilapia es una de las especies más comercializadas en forma de filetes, presentando un rendimiento de aproximadamente un […]

Investigadores brasileños evaluaron el aprovechamiento de la carne mecánicamente separada (CMS) de los residuos del fileteado de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) en la obtención de un concentrado proteico de tilapia (CPT) para el consumo humano.

La tilapia es una de las especies más comercializadas en forma de filetes, presentando un rendimiento de aproximadamente un 33%.

Según lo publicado por Aquahoy, la mayoría de las unidades de procesamiento de tilapia aprovechan sólo el filete, descartando subproductos comestibles como el músculo abdominal ventral, el músculo hipaxial profundo y los restos de la limpieza final del filete. Estos residuos pueden llegar a representar entre el 62,5% a un 66,5% de la materia prima.

Normalmente los residuos de pescado son acumulados en tanques que reciben cualquier tipo de tratamiento, ocasionando una mala calidad higiénica y son descartados en las inmediaciones del local de procesamiento, contribuyendo así a la contaminación ambiental.

La transformación de los residuos de pescado para la alimentación humana es una óptima opción de ingresos para las procesadoras, pudiendo incrementar su rentabilidad, aseveraron los investigadores.

Conclusiones

Los científicos concluyeron que el CPT presentó bajos niveles de humedad y ceniza, y un alto contenido proteico y lipídico, comparado con la materia prima original constituida de la CMS. El CPT mostró una buena estabilidad con base a una baja actividad del agua; el CPT alcanzó un alto nivel de aceptabilidad; el método aplicado para la obtención de CPT permitió que el material fuera desodorizado parcialmente; el aprovechamiento de la CMS agregó valor agregado a los residuos.

El estudio fue publicado en la Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 1, p. 92-99.

 

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados