Recientes investigaciones en torno a la calidad de las aguas que ingresan a las pisciculturas en Chile revelan el impacto de la presencia de cobre sobre la producción de alevines de salmón Atlántico. Este tema será tratado por Aase Atland, investigadora y actual gerente de Acuicultura del Instituto Noruego NIVA, entidad que ha realizado un amplio estudio de las aguas disponibles para el cultivo de smolts en Chile.
"El trabajo de NIVA en Chile, documentado desde fines del 2007, concluye que la explicación más probable para los casos de mortalidad súbita y grave (de hasta de un 85%) de los alevines de salmón Atlántico durante el período inicial de alimentación podría deberse a la toxicidad de trazas de cobre contenidas en el agua. Tanto en Noruega como en Chile, las concentraciones elevadas de cobre son comúnmente observadas en centros alimentados por aguas subterráneas, pero también existen casos de centros que tienen accesos de agua superficiales", explicó Atland.
La experta agregó que investigaciones recientemente publicadas han sostenido que si bien no es un problema comúnmente visto, un altísimo grado de recirculación puede ocasionar una acumulación de cobre que incluso podría alcanzar niveles de concentración tóxicos para los peces.
Debido a que la tecnología de recirculación en la producción de smolts de salmón ha sido utilizada más ampliamente en Chile que en Noruega, la investigadora argumentó que la cooperación en investigación entre los dos países podría ser de interés mutuo. Aase Atland también presentará información científica actualizada sobre los métodos de tratamiento de agua para reducir la toxicidad del metal en los peces.
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Fuente: AQUA