En los últimos 40 años: Población de atún rojo se ha reducido en un 60%

Feb 28, 2011

La población de atún rojo en el Mediterráneo se ha reducido en un 60% en los últimos cuarenta años, como consecuencia de la sobreexplotación, según los datos facilitados por expertos del sector pesquero que analizaron en unas jornadas en la Universidad Politécnica de Cartagena (España) la situación en la que se encuentra esta especie. El […]

La población de atún rojo en el Mediterráneo se ha reducido en un 60% en los últimos cuarenta años, como consecuencia de la sobreexplotación, según los datos facilitados por expertos del sector pesquero que analizaron en unas jornadas en la Universidad Politécnica de Cartagena (España) la situación en la que se encuentra esta especie.

El investigador del Instituto Español de Oceanografía, Enrique Rodríguez, aseveró que el futuro del atún rojo pasa por el cumplimiento de las medidas de control de las capturas impuestas por las autoridades y la reproducción de los animales en centros de cultivo, algo en lo que se viene trabajando desde hace años.

De acuerdo con lo publicado por ABC, Rodríguez recordó que progresivamente se ha ido reduciendo la cuota de pesca del atún rojo para frenar la sobreexplotación de esta especie, que la ha llegado a poner en peligro.

Para este año la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico ha vuelto a reducirla un 4% con lo que se limitan las capturas a casi 13 mil toneladas.

El investigador reconoció que estas medidas suponen un problema para las flotas pesqueras, pero, a su juicio, es la única solución para recuperar esta especie, cuya población se ha visto muy mermada en los últimos años.

 

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