En un marzo, ventas de harina de pescado en Perú alcanzan las 120 mil TM

May 15, 2006

De acuerdo con el Boletín Estadístico Mensual (Marzo 2006), que confecciona el Viceministerio de Pesquería del Perú, durante el mes de marzo del presente año, las exportaciones de productos pesqueros alcanzaron 152,5 miles de TMB, cifra que representó una caída del 24,3% en relación al mismo mes del 2005; como resultado fundamentalmente de la menor […]

De acuerdo con el Boletín Estadístico Mensual (Marzo 2006), que confecciona el Viceministerio de Pesquería del Perú, durante el mes de marzo del presente año, las exportaciones de productos pesqueros alcanzaron 152,5 miles de TMB, cifra que representó una caída del 24,3% en relación al mismo mes del 2005; como resultado fundamentalmente de la menor comercialización de harina (30,4%) y aceite crudo (90,3%), debido a la menor disponibilidad de stocks resultante de la producción del último trimestre del 2005.

En relación a las ventas de harina, éstas registraron un volumen equivalente a 120,8 miles de TMB. De éstas, el 65,2% correspondió a la harina tradicional, el 27,6% a la harina prime y el 7,2% a la harina super prime. Dichas exportaciones se destinaron principalmente a países tales como: China, Alemania, Taiwan, Japon, Chile, Turquia, Viet Nam, Ucrania, Indonesia, Canadá, Reino Unido, Australia y España, que representaron el 95,16% del total comercializado.

Entre las empresas con mayores volúmenes de exportación destacaron: Pesquera Hayduk S.A, Alexandra S.A.C, Grupo Sindicato Pesquero del Perú S.A, Pesquera Diamante S.A, Austral Group S.A.A, Pesquera Rubí S.A, Armadores Pesqueros S.A, Pesquera Exalmar S.A, Procesadora de Productos Marinos S.A y Corporación Fish Protein S.A, que en conjunto cubrieron el 85,4% de las exportaciones de este producto.

Asimismo, las exportaciones de aceite crudo totalizaron 0,9 miles de TMB y se dirigieron
principalmente a Turquía, China y Malasia, indicando que en este mes la exportación descendió en gran porcentaje en relación al mes anterior como producto de la escasa producción durante los 27 primeros días.

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