Encuentro con la ciencia: Camanchaca conoce más sobre cambio climático y control de patógenos

Abr 28, 2019

Debido a la estrecha relación que mantiene –por años– Salmones Camanchaca con diferentes universidades del país, frecuentemente realiza investigaciones conjuntas, charlas o seminarios para que sus ejecutivos puedan conocer de boca de científicos líderes los temas que pueden tener algún tipo de incidencia actual o futura en la producción de peces. El más reciente de […]

DSC02919_bajaDebido a la estrecha relación que mantiene –por años– Salmones Camanchaca con diferentes universidades del país, frecuentemente realiza investigaciones conjuntas, charlas o seminarios para que sus ejecutivos puedan conocer de boca de científicos líderes los temas que pueden tener algún tipo de incidencia actual o futura en la producción de peces. El más reciente de estos encuentros se dio el pasado viernes 26 de abril, en la ciudad de Puerto Montt (región de Las Lagos), donde una treintena de representantes de la compañía acuícola abordaron las “Estrategias para el control de patógenos en salmones bajo un contexto de cambio climático”.

Y la reunión, que fue organizada conjuntamente por el Departamento de I+D de Salmones Camanchaca y los programas de doctorado de la PUCV-UChile-UCN y PUCV-UTFSM, comenzó con un sentido momento de reflexión por los cuatro colaboradores que perdieron la vida en un reciente accidente aéreo. Posteriormente, y en lo que se definió como un nuevo “encuentro en la ciencia y la industria”, el primer tema abordado fue “Sistemas de información del Océano como herramientas de adaptación de la salmonicultura a los efectos dela variabilidad ambiental y el cambio climático», el que fue expuesto por el dr. Claudio Silva, quien realizó diversos análisis cronológicos que estarían dando cuenta de que –desde la Revolución Industrial (1900)– el planeta comenzó a experimentar un cambio climático. Algunas consecuencias de lo anterior son el aumento de las temperaturas (6°C aprox.) de la tierra y océanos, la acidificación de los cuerpos de agua y una menor disponibilidad de oxígeno. “También hay datos que evidencian una disminución de la productividad primaria de los océanos”, apunto Silva.

Para Chile, la “buena” noticia es que, contrariamente a lo que se proyectaba, “el Océano Pacífico Sudeste, frente a las costas de nuestro país, se está enfriando producto del anticiclón del Pacífico. Esto contradice la tendencia que se está observando a nivel global”, apuntó el investigador de la PUCV.

Hacia futuro, el investigador recomendó a los ejecutivos de Salmones Camanchaca colectar y analizar datos oceanográficos de forma de prevenir o mitigar posibles efectos del cambio climático, así como seleccionar las mejores áreas para cultivar peces u otras especies hidrobiológicas.

La asombrosa genética

IMG-20190429-WA0006Desde 2013 que científicos de la PUCV están colaborando estrechamente con Salmones Camanchaca de forma de sacar el mejor provecho a los programas genéticos que mantiene la salmonicultora desde 2006. Si en un principio el foco de la acuícola se centró en crecimiento, gracias a la colaboración científica los rasgos buscados se fueron ampliando hacia rendimiento y calidad. “Hemos demostrado que cada generación tiene un potencial de crecimiento un 5% mayor que el de sus padres, sin embargo, a veces esto no se demuestra en planta debido a los factores ambientales”, explicó el director del Laboratorio  de Genética y Genómica Aplicada de la Escuela de Ciencias del Mar de la PUCV, José Gallardo.

Pero eso no es todo. La simbiosis genética entre los investigadores y ejecutivos de Salmones Camanchaca también ha permitido desarrollar peces más resistentes a desafíos como SRS y/o cáligus e, incluso, analizar el efecto que tienen las vacunas en peces más resistentes a patógenos, entre otros aspectos.

Se puede destacar que la jornada consideró la participación de otros cinco investigadores de diferentes universidades y quienes abordaron temas inmunológicos de los peces desde diferentes puntos de vista.

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