España: OESA publicó guía para calcular la huella de carbono en productos acuícolas

Feb 3, 2014

Esta publicación pretende ser una herramienta para identificar las principales fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero durante el ciclo de vida del producto, proponiendo medidas concretas orientadas a su reducción.

(OESA) En el marco de la apuesta del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España y del sector acuícola por la sostenibilidad de esta actividad, la Fundación OESA presentó el 30 de enero la primera guía para el cálculo de la huella de carbono en los productos acuícolas.

El sector acuícola español presenta una reducida incidencia en la emisión de gases de efecto invernadero dentro del sector primario, existiendo especies como el mejillón –la principal en la acuicultura española– que constituye un importante sumidero de carbono.

Esta publicación pretende ser una herramienta para identificar las principales fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero durante el ciclo de vida del producto, proponiendo medidas concretas orientadas a su reducción.

De acuerdo con OESA, la cuantificación de la huella de carbono contribuye a la mitigación del calentamiento global y el cambio climático, junto con reforzar la competitividad en los mercados, aportando valor agregado a los productos reduciendo sus costos de producción a través de medidas de reducción de gases efecto invernadero.

Esta iniciativa se enmarca en el proyecto “Acuicultura y cambio climático”, impulsado por la Fundación OESA y que cuenta con la colaboración de la Fundación Biodiversidad a través de la convocatoria de ayudas 2012 para la realización de actividades en el ámbito de la biodiversidad, el cambio climático y el desarrollo sostenible.

La información se complementa con ejemplos representativos como el cultivo de mejillón en bateas, la crianza de rodaballo en tanques en tierra y el cultivo de microalgas en una planta piloto experimental.

Medidas para la reducción de emisiones

La guía también aporta algunas medidas para la reducción de las emisiones de gases efecto invernadero relacionadas con el consumo eléctrico, el consumo de combustibles fósiles, la adquisición de materias primas, la generación de residuos y el consumo de agua.

En la misma línea, se proponen medidas de compensación, que la empresa aplica en el caso de que las de reducción no sean viables.

Entre las medidas compensatorias más usadas, figura la inversión en capital natural. Las empresas, en este caso, invierten en espacios naturales y su gestión sostenible, como mecanismo de compensación de emisiones.

La guía también incluye un capítulo informativo acerca del cambio climático en España y en el mundo, en el que se recogen datos de evolución histórica de temperaturas y emisiones de gases efecto invernadero.

La Fundación OESA contó para la publicación y el desarrollo del proyecto con la colaboración del Grupo de Investigación de Ingeniería Ambiental y Bioprocesos del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Santiago de Compostela, la empresa Algaenergy y el sector productor.

Para revisar la guía, descargue el siguiente enlace.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]