Estudian viabilidad comercial de cultivar atún

May 18, 2011

El salmón dorado, al sushi o sellado, que tanta aceptación tiene entre los amantes de productos del mar, podría llegar a ser más barato en el futuro gracias al trabajo de un grupo de especialistas en acuicultura de la Escuela Rosenstiel de la Universidad de Miami, en Virginia Key (Estados Unidos). Encabezados por Dan Benetti, […]

El salmón dorado, al sushi o sellado, que tanta aceptación tiene entre los amantes de productos del mar, podría llegar a ser más barato en el futuro gracias al trabajo de un grupo de especialistas en acuicultura de la Escuela Rosenstiel de la Universidad de Miami, en Virginia Key (Estados Unidos).

Encabezados por Dan Benetti, director del programa de cultivo de peces de la escuela, los investigadores están a punto de ser los primeros en cultivar con éxito el atún de aleta negra en piscicultura, un paso de importancia para evidenciar la viabilidad comercial de producir especies de atún mundialmente.

"Estamos usando esto como una especie modelo para desarrollar técnicas para la acuicultura del atún", explicó Benetti.

Pero primero, los científicos tienen que lograr que algunos de los alrededor de 100 especímenes negro-plateados que nadan en sus estanques, desoven con éxito, informó El Nuevo Herald.

Benetti puntualizó que al atún de aletas negras es una buena especie para comenzar, porque es un pez sabroso, de masa compacta, y fácil de atrapar por los investigadores en las aguas costeras del sur del estado de Florida (Estados Unidos), especialmente en primavera. Además, a diferencia de sus familiares más lucrativos -el de aleta azul, el patudo y el de aleta amarilla-, no ha sido sobreexplotado.

Los de aletas negras son generalmente más pequeños que los otros atunes; uno realmente grande pesa alrededor de 18 kg. A unos US$ 15 por plato en un restaurante, es más barato que el de aleta azul, que puede llegar a pesar casi media tonelada y venderse a US$ 100 mil por unidad en los mercados de productos del mar de Japón.

"El futuro del atún es la producción en masa, para que todo el mundo tenga acceso a él y sea un alimento básico", concluyó Benetti.

 

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