Exportaciones de productos en conserva alcanzaron las 9.028 t

Ago 26, 2005

Durante el primer semestre del año en curso, los productos en conservas exportados por el país en junio alcanzaron las 9.028 t, mostrando una variación positiva de 23%, en relación con lo transado en igual mes del año 2004. De acuerdo con lo informado en el Boletín de Exportaciones Pesqueras elaborado por el Instituto de […]

Durante el primer semestre del año en curso, los productos en conservas exportados por el país en junio alcanzaron las 9.028 t, mostrando una variación positiva de 23%, en relación con lo transado en igual mes del año 2004.

De acuerdo con lo informado en el Boletín de Exportaciones Pesqueras elaborado por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), el precio promedio de los productos en conserva exportados en el período enero–junio 2005, disminuyó en un 10,6%, respecto al obtenido en igual período del año anterior. En tanto, los recursos que obtuvieron los mejores precios promedio en el mes fueron; el loco con US$ 36 millones; el lumpo con US$ 27 millones; y el centollón con US$ 12 millones.

El documento del IFOP añade que de las 53.601 t de productos pesqueros en conservas exportados por el país hasta junio del presente año, 44.423 t (82,9%) corresponden al jurel. El grupo peces aporta un total de 49.414 t (92,2%), los moluscos, 4.116 t (7,7%) y los crustáceos, 61,5 t (0,1%). También se exportaron productos elaborados con especies del grupo equinodermos, cuya cantidad fue de 9 t.

Finalmente, en cuanto a los valores, también destaca el jurel, con US$ 43,6 millones, lo que significa una participación del 49,7%, en el total de las divisas percibidas en el período enero–junio 2005, por exportaciones de conservas. En el grupo de los moluscos sobresale el huepo con un 11,2% de participación y en crustáceos la centolla con una contribución del 1,2%.

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