FAO anuncia alianza para fomentar pesca y reducir pobreza en África

May 16, 2006

La recuperación de los recursos pesqueros sobreexplotados y la reducción de la pobreza en África es el objetivo de una nueva alianza en la que colaboran la Unión Africana, el Banco Mundial (BM), el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Según […]

La recuperación de los recursos pesqueros sobreexplotados y la reducción de la pobreza en África es el objetivo de una nueva alianza en la que colaboran la Unión Africana, el Banco Mundial (BM), el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Según lo informado por la FAO, este pacto incluye el compromiso de destinar US0 millones del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM), que se triplicará con fondos de otros donantes hasta un total de US$ 240 millones durante la próxima década.

El mecanismo de financiamiento es pionero al promover la pesca sostenible en los grandes ecosistemas marinos de África, y su objetivo es la reducción de la pobreza en las comunidades costeras y la lucha contra la sobreexplotación de los recursos marinos.

Los fondos se utilizarán para sostener los esfuerzos de los países para una mejor gestión de sus recursos pesqueros y la mejora de las condiciones de pesca de las comunidades. Entre las diversas actividades a costear figuran los programas de gestión de base comunitaria, el seguimiento, control y vigilancia de las pesquerías, las áreas marinas protegidas y el desarrollo de medios de subsistencia alternativos a la pesca.

Largo proceso de consultas
El BM, el WWF y la FAO, a través de un extenso proceso de consultas con las partes implicadas, han trabajado durantes los dos últimos años en este proyecto, promoviendo la alianza con la Unión Africana y los países costeros que la integran. Este organismo panafricano presidirá un comité asesor que incluye entes regionales de gestión pesquera y que estará encargado de la supervisión de los fondos y las actividades que realicen los diferentes socios.

El pescado representa una contribución vital a la nutrición y la seguridad alimentaria para cerca de 200 millones de africanos y es la fuente de ingresos para más de 10 millones de pescadores artesanales y empresarios dedicados a la producción, procesado y comercialización. Además, este recurso se ha convertido en un producto de exportación de primera fila para África, que alcanza un volumen de US$ 2.700 millones anuales.

Lo último

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

Te recomendamos

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados