FishKen SpA es una empresa que inició operaciones a fines del 2010 ofreciendo equipos, servicios y asesorías, principalmente para las plantas de proceso en la industria del salmón, siendo una de sus fortalezas la fabricación de equipos de pesaje, calibración, graduación y empaque, así como los sistemas de control de la producción hechos a la medida de las necesidades de los clientes.
A través de su empresa hermana, Norko, proporciona equipos para la higiene y sanitización del personal que trabaja en las plantas de procesamiento, ofreciendo, pediluvios, maniluvios, limpia botas, secadores e higienizadores de botas y ropa de trabajo.
Así, dada la experiencia que tiene su fundador, Francisco Guzmán, y conociendo las dificultades e ineficiencias que tienen los procesos de empaque en las plantas, FishKen ha desarrollado, con ingeniería 100% chilena, equipos de apoyo y de complemento, para la selección y empaque de productos terminados como salmón entero HON y H&G congelado, filetes congelados IQF e IVP y porciones congeladas cuyo empaque en cajas de peso fijo son siempre un enorme desafío para la reducción del sobrepeso y aumento de la productividad en la búsqueda de la reducción de los costos.
De hecho a fines del 2022, FishKen fabricó e instaló un equipo para la selección y el empaque de filetes congelados IVP que le permitió al cliente, reducir significativamente el sobrepeso y aumentar la productividad de la línea de empaque de manera importante, empacando más kilos por hora / hombre que lo histórico.
Con lo anterior, FishKen ya cuenta con soluciones para toda la gama de productos congelados que la industria del salmón actualmente procesa y empaca.
Y como complemento y resultado del proceso de estudio y análisis que se realiza para cada cliente, se desarrolló un algoritmo de simulación de manera de orientar y asesorar, tanto al área comercial como a la de procesamientos, sobre cuál es la política correcta de porcionado, por ejemplo, de manera de optimizar tanto el proceso de corte como el de empaque para maximizar los rendimientos y minimizar el sobrepeso, parámetros muy importantes a la hora de costear un producto.
Fotografía: FishKen