Galicia coordinará un proyecto europeo que busca reducir los descartes y dar valor económico a estos productos

Jul 18, 2014

Registrarán las capturas para concretar en qué zonas hay más descartes e instalarán dos fábricas en Marín (ciudad y municipio español perteneciente a la provincia de Pontevedra, en la Comunidad Autónoma de Galicia, España) para analizar tipos de procesados.

(Europa Press) El Instituto de Investigaciones Marinas (IIM) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC) puso en marcha un proyecto europeo recogido bajo el nombre ‘Life iSeas’, que busca aportar soluciones a la problemática económica y ambiental de los descartes pesqueros.

Esta investigación se basará en dos líneas principales, por un lado, en analizar las capturas y los descartes registrados en los distintos caladeros para establecer las zonas espacio-temporales donde hay mayor incidencia de descartes y, por el otro, ofrecer alternativas viables para el aprovechamiento económico de estos productos que actualmente no se utilizan.

Esta iniciativa nace para tratar de buscar soluciones para que la implantación de la nueva Política Pesquera Común (PPC), que obligará a las flotas a desembarcar todas las capturas, incluidas las no deseadas, tenga «el menor costo posible sobre las flotas pesqueras».

Tal y como explicó el profesor del CSIC, las pesquerías de todo el mundo capturan entre 80 millones y 100 millones de toneladas al año, de lo que se estima que entre 7 millones y 10 millones son descartes, que se producen por razones biológicas, legales, económicas y técnicas.

Este proyecto, que tendrá un costo total de unos EUR$4 millones -alrededor de US$2 millones procedentes de subvenciones europeas-, dio comienzo a principios de este mes y tendrá una duración de cuatro años, con lo que esperan poder aportar soluciones «a uno de los principales problemas del sector pesquero».

En este proyecto participarán el CSIC, el Centro de Supercomputación de Galicia (Cesga), el Centro Tecnológico del Mar (Cetmar), el Instituto Español de Oceanografía (IEO), la Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto y Ría de Marín (Opromar), Talleres Josmar y la Universidad de Santiago de Compostela (USC).

El proyecto

Con esta iniciativa se dará continuidad a proyectos de investigación anteriores, como ‘Befair’ y ‘Faros’, mediante el uso las tecnologías creadas, que serán utilizadas para documentar toda la mercancía que suba a bordo de los barcos.

El propósito de este registro es cuantificar el volumen y las especies capturadas para poder establecer en qué zonas aparece mayor porcentaje de descartes en cada momento, y permitir así que las pesquerías puedan tomar decisiones de a dónde ir a faenar y evitar zonas con altas cantidades de descartes.

Asimismo, este proyecto también investigará sobre posibles tipos de procesados o elaboraciones de aquellos productos que hasta ahora no solían ser comercializados -por su talla, su rápida degradación, entre otros- para así obtener rendimiento económico.

Para ello, en el puerto de Marín se instalarán dos fábricas, una para el tratamiento de la biomasa no destinada al consumo humano -donde se harán harinas y aceites de pescado, hidrolizados y compuestos (como gelatinas, colágenos, entre otros)- y otra para la obtención de productos elaborados para consumo alimenticio -como pastas, patés y porciones de pescado-.

Se estima que en estas plantas trabajarán de forma continua entre cinco y diez personas, que tendrán una capacidad de procesado de alrededor de una tonelada de productos capturados por desembarco.

El próximo mes de septiembre se establecerá el cronograma de acciones y el calendario de embarques, para lo que Opromar pondrá a disposición de los investigadores varios buques que faenan en caladeros del Cantábrico noroeste, en aguas de Portugal y en aguas del Gran Sol.

El investigador en el Centro Oceanográfico de Vigo, Xulio Valeiras Mota, destacó que esta iniciativa tiene el reto de «contribuir a la reducción de los descartes», a través de un mayor conocimiento de las especies, las abundancias, las zonas, entre otros, por lo que participarán investigadores del IEO de Vigo, Santander y Murcia.

Economía y medioambiente

Finalmente, el profesor de economía aplicada de la Universidad de Santiago, Gonzalo Rodríguez Rodríguez, hizo hincapié en «la relevancia económica» y medioambiental de este proyecto, lo que se debe principalmente a «la importancia del sector pesquero en Galicia».

Tal y como manifestó, la población «crece más rápido que el alimento», por esto, es necesario tener la capacidad de «seguir produciendo alimentos» y contribuir a la sostenibilidad y la viabilidad futura de la pesca, para lo que es necesario «mantener y garantizar las poblaciones» animales y las actividades dependientes de la pesca.

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