Guatemala: Advierten no consumir moluscos por marea roja en el Océano Pacífico

Ago 23, 2011

Las autoridades sanitarias de Guatemala alertaron a la población no consumir moluscos debido a la marea roja en el Océano Pacífico que por estos días se encuentra contaminando con toxinas a los bivalvos y que ya causó dos muertes en el país centroamericano. La advertencia fue hecha por la Comisión Nacional para la Vigilancia y […]

Las autoridades sanitarias de Guatemala alertaron a la población no consumir moluscos debido a la marea roja en el Océano Pacífico que por estos días se encuentra contaminando con toxinas a los bivalvos y que ya causó dos muertes en el país centroamericano.

La advertencia fue hecha por la Comisión Nacional para la Vigilancia y Control de la Marea Roja Tóxica del Ministerio de Salud Pública, según la oficial Agencia Guatemalteca de Noticias (AGN) citada por EFE.

Los moluscos como los mejillones, almejas y conchas tienen altos niveles de toxinas que pueden causar la muerte; en tanto, los camarones, langostas, cangrejos, pulpos y peces sí se pueden consumir, de acuerdo con las autoridades.

El miércoles de la semana recién pasada, cinco miembros de una familia se intoxicaron al consumir almejas en la aldea Las Lisas, Chiquimulilla, en el departamento suroriental de Santa Rosa. Dos hermanos, menores de edad, murieron por la intoxicación, mientras que sus padres y otro menor se recuperan en un hospital.

Según el Centro Nacional de Epidemiología de la cartera de Salud, la marea roja se ha detectado en el litoral del Pacífico, frente a las costas de los departamentos de Santa Rosa y Escuintla, éste último en la costa sur.

 

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados