Harina de pescado aumentaría su valor ante menor producción

Mar 24, 2006

El presidente de la IFFO (International Fishmeal and Fish Oil Organisation) –asociación que agrupa a los 34 países responsables del 95% de las exportaciones de harina y aceite de pescado a nivel mundial–, Federico Silva, precisó que este año “lamentablemente no vamos a tener crecimiento en volumen, pues las proyecciones que hay para el año […]

El presidente de la IFFO (International Fishmeal and Fish Oil Organisation) –asociación que agrupa a los 34 países responsables del 95% de las exportaciones de harina y aceite de pescado a nivel mundial–, Federico Silva, precisó que este año “lamentablemente no vamos a tener crecimiento en volumen, pues las proyecciones que hay para el año 2006 son inferiores a las de 2005”, explicando que la caída en la oferta sería de unas 500 mil t.

De acuerdo con lo publicado hoy en Estrategia, el ejecutivo agregó que “en Europa tenemos una baja captura, donde se estiman sobre 300 mil t menos de harina de pescado. Experimentamos un aumento de la demanda china, que son sobre 150 mil t” enfatizó. En la región, en tanto, afirmó que “en Chile (segundo país productor tras Perú) vamos a tener una menor producción, luego de las fijaciones de cuotas, lo que implica aproximadamente unas 100 mil t menos”.

La producción internacional arrojará una disminución, que en opinión de Silva, “no vislumbra una baja en los precios, pues las señales apuntan como para que hubiera un incremento en los valores, pero no sé si el mercado global integrado, de la cadena productiva de la pesca hasta el consumidor final de los productos acuícolas y cárnicos, podría soportar algo así”.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados