Mitilicultores establecen criterios para materia prima y producto final

Ene 14, 2015

Hoy jueves 15 de enero, a las 14.30 hrs. y en las oficinas del gremio ubicadas en Castro (Región de Los Lagos), se realizará una reunión con diversas empresas procesadoras de mejillón que participarán de la puesta en marcha de las normas NCh3360 y NCh3361.

En el marco del proyecto de bienes públicos de Corfo denominado “Criterios para Estandarizar la Caracterización de Materia Prima y Producto Final en la Industria Mitilicultora Chilena”, (Código 12BPC-13453), impulsado por la Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. (AmiChile), y ejecutado por AVS Chile S.A., hoy jueves 15 de enero, a las 14.30 hrs. y en las oficinas del gremio ubicadas en Castro (Región de Los Lagos), se realizará una reunión con diversas empresas procesadoras de mejillón que participarán de la puesta en marcha de las normas NCh3360 y NCh3361.

Cabe recordar que el objetivo del proyecto buscó evaluar, seleccionar y optimizar pautas para la caracterización de la materia prima y producto final que permitan, mediante su estandarización, disminuir las brechas de competitividad y favorecer las transacciones económicas entre los productores y procesadores de mejillón y entre estos y sus clientes.

Los productos generados están enfocados al desarrollo de toda la industria mitilicultora, además de buscar establecer protocolos comunes e implementar normas que van en apoyo de mejorar la competitividad del sector y acelerar su desarrollo, disminuyendo la incertidumbre en la toma de decisiones críticas para el éxito de los beneficiarios finales del proyecto y sus mercados de destino, es decir, reducir la brecha comercial que Amichile ha detectado y que se relaciona con la producción, elaboración y comercialización del chorito.

El objetivo de este primer taller es capacitar a los encargados de calidad de las plantas de proceso de mejillón chileno para comenzar con la implementación paulatina de ambas normas de calidad creadas bajo el alero de este proyecto e iniciar así el proceso de marcha blanca de los nuevos criterios que estandarizan la calidad del molusco.

Asimismo, el próximo martes 20 de enero se desarrollará en la Hostería de Castro, entre las 16:00 y las 18:00 hrs., el taller sobre la  “Norma chilena 3361. Choritos Cocidos Congelados, Requisitos y Clasificación”, esta vez con el objetivo de promover y motivar el uso de la norma de «Nch 3361» elaborada durante el desarrollo del proyecto y que es aplicable a los productos finales cocidos congelados: choritos carne IQF, chorito media valva IQF y choritos enteros.

A esta actividad también asistirán los ejecutivos de la marca Patagonia Mussel, ejecutada por Marcas Sectoriales de AmiChile, pues la norma será respaldo de calidad para la marca que abre mercados para el mejillón chileno en alianza con ProChile.

Descargue acá el programa de actividades difusion norma.

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