Iberoeka: Natufeed participó en foro sobre alimentos funcionales

Dic 10, 2014

El objetivo de este evento fue reunir en un mismo ámbito a instituciones, empresas e investigadores regionales y de países iberoamericanos vinculados al sector de alimentos funcionales.

Entre el 19 y 20 de noviembre pasado se realizó en Santa Fe (Argentina) el Miniforo Cyted – Iberoeka: “Innovación de la Industria Alimenticia: Alimentos Funcionales”, en el cual participó, como invitada, la empresa Natufeed, destacada por su carácter innovador en términos de alimentos funcionales para la producción animal.

El objetivo de este evento fue reunir en un mismo ámbito a instituciones, empresas e investigadores regionales y de países iberoamericanos vinculados al sector de alimentos funcionales. De ese modo, la actividad giró en torno a innovaciones y tendencias en alimentos funcionales, productos lácteos fermentados, productos por segmentos de consumidores y una nueva generación de alimentos especiales, a fin de identificar puntos de contacto que permitan establecer acciones conjuntas de cooperación y transferencia tecnológica.

El gerente general de Natufeed, José Miguel Figueroa, participó en las distintas exposiciones de los investigadores, así como de las rondas de negocios y visitas a empresas. También tuvo la posibilidad de compartir con empresarios de Perú, Argentina, Chile, Colombia y España.

El Miniforo Cyted–Iberoeka fue organizado por la Universidad Nacional del Litoral (UNL), en conjunto con la Provincia de Santa Fe, la Municipalidad de Santa Fe, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación (MINCyT), Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (Cofecyt) y el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted), contando con la colaboración del Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial del Ministerio de Economía y Competitividad de España. Se realizó en el marco del 95 aniversario de de la Facultad de Ingeniería Química de la UNL.

Los alimentos funcionales
De acuerdo con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, el término alimentos funcionales hace referencia a cualquier alimento o ingrediente alimentario potencialmente saludable que puede proporcionar beneficios a la salud que van más allá de los nutrientes tradicionales que contienen.

Esta concepción –según lo informado desde Natufeed– se introdujo a partir de la década del 80, ya que la función terciaria de los alimentos está implicada en la modulación de los sistemas fisiológicos de los organismos vivos, como el sistema inmune, endócrino, nervioso, circulatorio y digestivo, incluyendo efectos positivos en la salud, como disminución de la presión sanguínea, reducción de los niveles de colesterol plasmático, mejoría de la microflora y del funcionamiento intestinal, entre otros.

En ese sentido, los alimentos funcionales pueden ser: alimentos naturales con uno de sus componentes realzado a través de condiciones especiales de cultivo; alimentos con componentes añadidos parar proveer beneficios específicos; alimentos en los que se ha removido algún componente considerado adverso para la salud; alimentos en los que uno o más de sus componentes han sido químicamente modificados, en función de su impacto sobre la salud humana; y alimentos con biodisponibilidad de uno o más de sus componentes aumentada, a fin de mejorar la absorción de los mismos; y/o cualquier combinación de las posibilidades mencionadas.

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