INE: Cosechas de centros de cultivo disminuyó interanualmente en Los Lagos

Jul 27, 2023

Conozca el reciente análisis del Boletín de Pesca de la región, desarrollado por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Según el último informe de pesca emitido el pasado 24 de julio por el INE y correspondiente al mes de abril 2023, las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 66.019 toneladas, registrando en doce meses una disminución de 4,3% equivalente a 2.931 toneladas, debido a una menor cosecha de peces.

En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría peces fue la única incidente producto de la disminución de 26,0% exhibida en doce meses.

En abril de 2023, se registró un desembarque pesquero total de 75.877 toneladas, que implicó una variación de -2,6% en doce meses.

Mientras que, durante el periodo anteriormente mencionado, el desembarque artesanal totalizó 9.840 toneladas, anotando un alza interanual de 9,9%, incidiendo positivamente en el desembarque pesquero.

Cosecha por categorías

Respecto al total cosechado en el período, los moluscos ocuparon el primer lugar con 71,7%, que en términos absolutos correspondió a 47.324 toneladas. Interanualmente, la cosecha de moluscos registró un aumento de 7,2%, equivalente a 3.178 toneladas.

La segunda mayor participación correspondió a la categoría peces, la cual aportó un 27,0% en términos de masa, equivalente a 17.793 toneladas. Respecto al mismo período del año anterior, esta categoría consignó una baja de 26,0%, equivalente a 6.259 toneladas.

Por su parte, la cosecha de algas representó el 1,4% del total, con un nivel de 902 toneladas, anotando un crecimiento de 20,1% en doce meses, igual a 151 toneladas.

Cosecha según especies

El chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 71,4%, equivalente a 47.115 toneladas, anotando un alza de 7,2% en doce meses, correspondiente a 3.158 toneladas.

Le siguió en importancia el salmón del Atlántico, con una participación de 26,9%, igual a 17.779 toneladas, presentando una disminución interanual de 7,8%, equivalente a 1.510 toneladas.

El pelillo representó el 1,4% de las cosechas regionales, anotando 902 toneladas y un alza interanual de 20,1%, igual a 151 toneladas. Por su parte, el choro participó del 0,1% de la producción de centros de cultivo, registrando 75 toneladas y una expansión de 72,1% en doce meses, equivalente a 31 toneladas.

El resto de las especies cosechadas en este período alcanzaron 147 toneladas, equivalentes a 0,2% de la cosecha regional, registrando un decrecimiento interanual de 97,0%, correspondiente a 4.761 toneladas.

Destacar que, en lo que respecta a las especies cultivadas en la región, la trucha arcoíris presentó una baja de 100,0%, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas.

Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 82.726 toneladas y registró un aumento interanual de 16,1%, que fue incidido principalmente por el alza de las categorías peces (18,5%) y moluscos (10,4%).

Participación por línea de elaboración

En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 42.678 toneladas, que fue equivalente al 51,6% de la producción regional. En doce meses, enfriado refrigerado experimentó un crecimiento de 22,7%, equivalente a 7.890 toneladas.

En cuanto a la línea de elaboración congelado anotó una participación de 33,1% en la producción regional, equivalente a 27.391 toneladas, anotando un aumento interanual de 17,0%, igual a 3.982 toneladas.

Más detalles en el Boletín de Pesca disponible aquí.

Fotografía: Dr. Nelson Valdivia, Centro Ideal.

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