Investigadores del IEO mejoran técnicas de cultivo larvario de atún rojo y bonito

Ene 13, 2015

Los resultados han sido publicados por dos prestigiosas revistas científicas.

Científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO) en colaboración con la Universidad de Bergen (Noruega), la Universidad Politécnica de Cartagena y Caladeros del Mediterráneo han publicado dos artículos en los que estudian el cultivo larvario en cautividad del atún rojo y el bonito, lo que permitirá conseguir mayor crecimiento y supervivencia en el desarrollo acuícola de estas especies.

Desde hace unos años, el Centro Oceanográfico de Murcia del IEO trabaja en la obtención de conocimiento científico y tecnológico para el cultivo del atún y especies similares en cautividad. Esto ha permitido avanzar en el cultivo del atún rojo y del bonito. Así, entre 2010 y 2011 se obtuvieron los primeros alevines de atún rojo y se cerró el ciclo productivo del bonito (obtención de puestas de reproductores nacidos en cautividad).

La colaboración entre los centros costeros de Murcia y Baleares del IEO, la Universidad de Bergen y la Universidad de Cartagena junto con la empresa Caladeros del Mediterráneo, ha permitido mejorar las técnicas de cultivo larvario de atún rojo y bonito para optimizar su crecimiento en cautividad. Mientras que en otras especies cultivadas, como la dorada y la lubina, las larvas pueden pasar a alimentarse casi nada más terminar con la fase planctónica (alimentación con rotífero y artemia), en el bonito y el atún rojo las larvas requieren un proceso más complejo, con diferentes etapas de alimentación basada también en larvas de peces como presa (piscívoría). Además hay que evitar el canibalismo entre ellas, lo que dificulta extraordinariamente su cultivo, explicó el IEO en una nota de prensa.

Es así que los estudios se centran precisamente en la transición alimentaria entre planctivoría y piscivoría y entre esta y la alimentación basada en pellets, ya que son cruciales al determinar la supervivencia larvaria y posterior crecimiento. «En una serie de experimentos se ha evaluado el crecimiento y la supervivencia de larvas que comienzan la etapa piscívora a distintas edades en las dos especies. Los resultados indican que adelantar lo antes posible el comienzo de la dieta piscívora mejora sustancialmente la supervivencia y el crecimiento de las larvas en ambas especies, siempre y cuando las larvas presenten ya una morfología que indique que el inicio de la piscivoría es posible (ojos, dientes y sistema digestivo bien desarrollados y la aleta caudal flexionada)», detalla el IEO.

Otro aspecto de interés para el cultivo de estas especies es la selectividad del tamaño de presas durante la etapa piscívora. Normalmente, las larvas según crecen ingieren presas de mayor tamaño. Pero para larvas piscívoras casi no hay estudios de laboratorio que hayan comprobado esta selectividad.

«En nuestro estudio, alimentamos larvas de atún rojo de distinto tamaño (entre 15 milímetros y 25 milímetros) con larvas de dorada y bonito también de distinto tamaño. Los resultados indican que las larvas de atún seleccionan en general larvas pequeñas de bonito pero larvas grandes de dorada. Esto indica que las larvas de estas especies no solo muestran selectividad por el tamaño de la presa sino que hay que tener en cuenta otras características específicas según la especie de presa», explican los investigadores del IEO autores de los artículos.

Estos resultados se enmarcan en el proyecto de investigación «Índices de abundancia de atún rojo: Hacia estimadores de reclutamiento basados en ecología larvaria» integrado en el proyecto «Evaluación de la población de atún Atlántico que se reproduce en el Mediterráneo occidental (ATAME)» iniciado en 2012 y financiado por el Plan Nacional de I+D+i. Además, parte de los resultados están financiados por una beca cofinanciada por la Dirección General de Universidades, Investigación y Transferencia del Conocimiento del Gobierno de las Islas Baleares y el Fondo Social Europeo.

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