ISGA XIV 2022: Expertos analizan estudios de asociación genómica aplicados en la acuicultura

Dic 1, 2022

Reconocidos especialistas nacionales y extranjeros, abordaron temas como la genética cuantitativa y el mejoramiento, la genética de enfermedades, la selección fenómica, entre otros.

En la ciudad de Puerto Varas, se realizó la cuarta jornada del Simposio internacional sobre Genética en Acuicultura, ISGA XIV, el evento que se desarrollará hasta el viernes 02 de diciembre, convocando a destacados expertos en el área, provenientes de diferentes países.

Durante la sesión III de Genética cuantitativa y mejora genética, el Dr. José Gallardo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso expuso sobre “Genomics association study of resistance against Piscirickettsia salmonis in vaccinated and unvaccinated Atlantic salmon”, donde explicó que “nuestro dolor de cabeza: Piscirickettsia salmonis (PS), una bacteria intracelular, con una prevalencia del 50% en el salmón atlántico. Con una mortalidad durante el año 2020, de 2,8 millones de peces al año. Y con un impacto de US$ 400-700 millones por año. ¿Qué están haciendo los agricultores para prevenir los brotes de P. salmonis? Primero, 300 millones de peces vacunados al año, con 3 dosis por pez contra P. salmonis, y trabajando con 32 tipos de vacunas. Y tenemos la  cría selectiva (peces no vacunados). ¿Y qué hacen las granjas si ocurre un brote? Aquí está el plan A: primero la utilización de antibióticos, con 380 toneladas de antibióticos al año”.

“¿Por qué la vacuna falla tan a menudo para prevenir los brotes de P. salmonis? Existe un factor extrínseco: gestión de la explotación y hacinamiento; un factor abiótico y biótico; También los factores relacionados con el patógeno: una cepa diferente; un factor con la vacuna, con baja inmunogenicidad; y un factor con peces, con una variación genética del hospedador”, comentó el especialista.

En cuanto a la sesión IV de Genética cuantitativa y mejora genética, la Dra. Margarita Rivera de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, se refirió  a “Genomic association study for early sexual maturation in a domestic strain of atlantic salmon”, expresando que:

“La edad de maduración en los machos de salmón atlántico tienen una gran variación. ¿Por qué la maduración temprana es un problema en la acuicultura? En agua dulce: existe la eutanasia de peces maduros tempranos (bienestar de los peces). En agua marina existen los peces maduros dejan de crecer (bajo rendimiento), y baja la calidad del producto final debido a la mandíbula ganchuda y la piel oscura (precio final bajo) y color de filete bajo (precio final bajo)”.

¿Cómo inhibir la maduración? Durante la administración: la eliminación de peces maduros tempranos, durante la smoltficación y antes de la transferencia a la jaula marina; el uso de fotoperíodo artificial LD ​​aumenta el crecimiento y reduce la percepción de las señales de maduración invernal”, afirmó la experta.

En el mismo bloque, también expuso Florian Enez de French poultry and aquaculture breeders technical center (SYSAAF), quien se refirió a “Phenomic selectito, an alternative to genomic selection in animal breeding”:

“¿Qué es la selección fenómica? Podemos decir reemplazo de la matriz de relaciones basadas en pedigrí o genómica por una matriz de relaciones basadas en datos espectrales en las evaluaciones de reproducción. Es importante destacar que el preprocesamiento adecuado mejora la heredabilidad a lo largo de los espectros raman. La heredabilidad de los espectros raman del tejido adiposo visceral es de baja a moderada”, aseveró el expositor.

Y otra de las expositoras de la sesión IV de Genética cuantitativa fue Daniela Lucente, quien se refirió a Technical Session by FAO: Introduction to AquaGRIS, a Global Information System for Aquatic Genetic Resources, expresando que “AquaGRIS es un sistema de información basado en la FAO para recopilar, organizar y poner a disposición de forma gratuita datos genéticos globales sobre tipos cultivados y existencias silvestres de especies acuícolas. ¿Por qué un sistema de información para AquaGRIS? Tiene que ver con la falta de caracterización y seguimiento de AQUA GRIS; la terminología no está estandarizada; existen algunos sistemas nacionales pero no están armonizados; y las bases de datos existentes tienen un alcance geográfico o taxonómico limitado”, agregó la experta.

“Los usuarios consultan por una variedad de datos y los filtran por nivel geográfico: como internacional, regional y nacional; por grupos taxonómicos: plantas acuáticas, crustáceos, peces y moluscos; filtran por tipos cultivados, como cepa de animales, variedad de plantas, de origen silvestre, híbrida, mestiza, poliploidía, transgénica”, expresó Daniela Lucente.

Fotografía: B2B Media Group

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