Isla de Chiloé: Determinan cierre de seis zonas de producción y cultivo de mariscos por marea roja

Abr 11, 2014

El director regional de Sernapesca aclaró que prácticamente todos los años se detecta la presencia de esta toxina en la zona, ante lo cual se refuerzan los controles.

(Radio Bío Bío) Este 8 de abril, la seremi de Salud Los Lagos, Eugenia Schnake, determinó el cierre de seis zonas de producción y cultivo de mariscos bivalvos en una zona céntrica de la Isla de Chiloé, tras detectar la presencia de un brote de veneno amnésico, fenómeno más conocido como “marea roja”.

Al respecto, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) destacó que la situación no debe tomarse a la ligera por los efectos que produce en el ser humano.

A través de una resolución emitida por la Seremi de Salud de Los Lagos, se determinó el cierre inmediato por marea roja de los centros de producción de mariscos bivalvos en las áreas de Calen, Huyar, Los Palqui, Paso Tenaún, Punta Coñue Isla Lin Lin y Quetalco, todos ellos ubicados en una zona céntrica de Chiloé frente a la Isla Quinchao.

Así lo confirmó el director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, quien destacó que tras el monitoreo recurrente que realiza el servicio, se detectó la toxina en varios centros de cultivo y se decretó la alerta sanitaria.

Aguilera aclaró que prácticamente todos los años se detecta la presencia de esta toxina en la zona, ante lo cual se refuerzan los controles.

Además, se ha oficializado a todos los actores involucrados, como el gobernador de Chiloé y el alcalde de Dalcahue, a quienes se suman los medios de comunicación en la Isla y sobre todo a los pescadores artesanales.

La autoridad recordó que la toxina amnésica, una de las tres que se producen con marea roja, produce trastornos de tipo neurológicos, ante lo cual la población debe estar alerta ante mareos, arcadas y dolores abdominales.

 

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