El reconocimiento legal de los productos del mar como fuente de ácidos grasos Omega 3 por parte de la Unión Europea (UE) supone una nueva oportunidad para aumentar la competitividad del sector acuícola-pesquero, legitimado para lanzar un mensaje al consumidor sobre los valores saludables del pescado y el marisco.
Según explicó la secretaria general del Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos de España (FROM), Isabel Hernández, ante este nuevo panorama normativo, los sectores productivos de alimentos del mar deberán aprovechar y transmitir a la sociedad un mensaje "sencillo, pero contundente" sobre las cualidades de los pescados y del marisco.
En su opinión, y de acuerdo con lo publicado por el diario La Opinión de Coruña, la estrategia de los agentes que participan en la producción, transformación y comercialización de los productos del mar debe enfocarse a "captar un cliente que quiere un alimento con un alto contenido en Omega 3", frente a la oferta actual de alimentos "funcionales", enriquecidos artificialmente con esos ácidos grasos.
Y es que, frente a dichos productos, los pescados y mariscos cuentan con un "excelente y completo perfil nutricional" que los eleva a la categoría de "alimento estrella, clave por la salud a corto y largo plazo", aseveró Hernández.
La normativa comunitaria reconoce las declaraciones "Fuente de ácidos grasos Omega 3" y "Alto contenido de ácidos grasos Omega 3", para todos aquellos alimentos en los que así lo demuestren los informes científicos.