Los ostiones son una importante fuente de ácidos grasos Omega 3

Sep 13, 2011

Los investigadores Alfonso Valenzuela, Carmen Gloria Yánez y Constanza Golusda del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, estudiaron la composición química de muestras de ostiones (con y sin coral) obtenidos de tres centros de cultivo de la Región de Coquimbo. Según los especialistas, y de acuerdo con […]

Los investigadores Alfonso Valenzuela, Carmen Gloria Yánez y Constanza Golusda del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, estudiaron la composición química de muestras de ostiones (con y sin coral) obtenidos de tres centros de cultivo de la Región de Coquimbo.

Según los especialistas, y de acuerdo con lo informado por Aquahoy.com, los ostiones, y los mariscos en general, son muy aceptados por su sabor, palatibilidad, apariencia y, también, por sus supuestos poderes "afrodisíacos"; sin embargo, poco se conoce sobre sus propiedades nutricionales.

"Cien gramos de ostión (Argopecten purpuratus) contienen una cantidad interesante de ácidos grasos Omega 3 (EPA y DHA); y los contenidos de grasas, carbohidratos y colesterol son bajos. Además, los ostiones son una buena fuente de triptofano, vitamina B12 y minerales", concluyeron los investigadores.

De acuerdo con los resultados del estudio, el contenido promedio de ácidos grasos Omega 3 de ostión para las muestras con coral fueron de 234 mg/100g de EPA, 158 mg/100g de DHA y 425 mg/100 g de Omega 3 totales; mientras que para las muestras sin coral fueron de 103 mg/100g de EPA, 121 mg/100g de DHA y 239 mg/100g de Omega 3 totales.

Por otro lado, los investigadores destacaron el contenido de fitoesteroles del ostión, los que representan el 30% del contenido total de esteroles; además puntualizaron que esta especie constituye un buen aporte de triptófano, de vitamina B12 y de sales minerales.

 

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