Mañana: Red de Acuicultura de las Américas tratará sobre bioseguridad y comercio interregional

Ago 28, 2013

En el marco de la primera reunión del Consejo de Ministros de la Red de Acuicultura de las Américas (RAA), a realizarse este jueves 29 de agosto en Santiago (Región Metropolitana),  el oficial de Acuicultura y Pesca y actual representante de FAO Chile, Alejandro Flores, conversó con AQUA sobre algunos de los temas que se […]

En el marco de la primera reunión del Consejo de Ministros de la Red de Acuicultura de las Américas (RAA), a realizarse este jueves 29 de agosto en Santiago (Región Metropolitana),  el oficial de Acuicultura y Pesca y actual representante de FAO Chile, Alejandro Flores, conversó con AQUA sobre algunos de los temas que se tratarán en la reunión que tiene como objetivo discutir los proyectos estratégicos para el fortalecimiento de la red en el bienio 2014-2015.

En la oportunidad, Flores adelantó que el encuentro también buscará establecer compromisos por medio de políticas públicas en los países para el desarrollo de la Acuicultura de Recursos Limitados (AREL) como herramienta de seguridad alimentaria en el ámbito de la agricultura familiar. La reunión se realizará en la Oficina Regional de la FAO, en Santiago de Chile.

"El Consejo de Ministros, que es el principal órgano de gobierno de la RAA, por primera vez en su cortísima historia se reunirá en Santiago de Chile. Desde el 2009 ha habido una serie de pasos importantes en su consolidación, transformándose en una instancia de intercambio positiva y de índole consultiva", comentó Alejandro Flores.

Bioseguridad

El representante de la FAO Chile destacó que para esta nueva etapa de la red uno de los programas estratégicos es el fortalecimiento de los países miembros para el manejo de enfermedades transfronterisas. "Este es uno de los temas centrales y seguramente durante las discusiones del Comité Técnico surgirá este tema para el intercambio de opiniones. En este marco, la red asumirá el compromiso de incorporar todo un programa integrado con la idea de ir fortaleciendo las capacidades de los países para evitar estas situaciones".

En cuanto al comercio exterior y las salvaguardas aplicadas a algunos países, Flores sostuvo que "aunque no es a una condición, no es un prerrequisito porque cada país puede aplicar una salvaguardia para cuidar su integridad o inocuidad para no afectar a sus consumidores, puede aplicar cualquier medida que estime pertinente. Pero a nivel de comercio internacional -enfatizó Flores- los casos deben ser demostrados ante la Organización Internacional de Salud Animal (OIE)". En el caso específico del síndrome de mortalidad temprana (EMS) que afecta a la producción de camarón en México, Flores puntualizó enfatizó que la enfermedad no se transmite por productos que estén congelados ni tampoco implica riesgo para la salud humana. Por lo que se recomiendan no movilizar organismos vivos.

En este contexto, el representante de la FAO comentó que la red en sí misma puede ser una buena instancia de apelación ante el comercio internacional, y puede ser interesante que ese tema surja y se discuta, de tal manera que se diseñen estrategias conjuntas para que, con evidencia científica, se pueda apelar en una negociación mejor respaldada en el marco de una organización como lo es la red. "Nunca se ha reunido y esta es una excelente oportunidad para hacerlo en el contexto de la bioseguridad que rodea el comercio de productos acuícolas", dijo.

Comercio interregional

Uno de los cinco programas estratégicos que se están proponiendo en la RAA, según relató Flores, busca incrementar el comercio interregional de productos acuícolas. "Por ejemplo, México importa más de 240.000 toneladas provenientes de 45 países, pero muchos de ellos no son de la región. En el caso de Brasil, este tiene volúmenes de importación mucho más elevados, ya que su mercado interno es muy fuerte y, por ende, vemos que en la región también existe un potencial importante", finalizó.

El evento es organizado por el Ministerio de la Pesca y Acuicultura (MPA) de Brasil, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), la Red de Acuicultura de las Américas y la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura (Subpesca) de Chile.

 

Fuente: AQUA

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