Mantienen sustentabilidad de pesca industrial de la anchoveta en Perú

Sep 8, 2005

Recientemente, se realizó en Lima (Perú), una reunión sobre sustentabilidad de la pesca de anchoveta (Engraulis ringens) en dicha zona, a la que concurrieron representantes de los sectores público, empresarial y de la sociedad civil y se discutió sobre la situación actual de la pesca de anchoveta en referencia a la sustentabilidad y sus recomendaciones […]

Recientemente, se realizó en Lima (Perú), una reunión sobre sustentabilidad de la pesca de anchoveta (Engraulis ringens) en dicha zona, a la que concurrieron representantes de los sectores público, empresarial y de la sociedad civil y se discutió sobre la situación actual de la pesca de anchoveta en referencia a la sustentabilidad y sus recomendaciones para el futuro.

En esta oportunidad, diferentes stakeholders discutieron sobre esta actividad, resultando para los participantes, muy ilustrativo, comprobar que Perú ejerce un manejo sostenible de la pesquería de la anchoveta. Temas importantes como cuotas de pesca, monitoreo pesquero y ambiental, pesca ilegal, enfoque ecosistémico ya generan mucha atención.

Se concluye que una agenda para el futuro debe abarcar temas tales como: incorporación de criterios de evaluación de los efectos económicos y sociales; desarrollo de mayores mecanismos de difusión del conocimiento científico y técnico que se utiliza en la administración actual del recurso; y profundizar la aplicación y alcances del enfoque ecosistémico en la explotación integral de la anchoveta, en tales acciones se deberá considerar el apoyo al desarrollo del Proyecto Manejo Integrado del Gran Ecosistema de la Corriente de Humboldt, entre Perú y Chile.

De acuerdo con la información publicada ayer miércoles 7 de septiembre en www.catpes.com, estos estudios serán puestos en conocimiento a las autoridades del Gobierno, con el propósito de promover el diseño de un plan de acción para los próximos años, en concordancia con la Declaración de Johannesburgo sobre el Desarrollo Sostenible, y los valores, principios y normas contenidos en el Código de Conducta para la Pesca Responsable, promovido por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El seminario fue organizado por los Gobiernos de la República del Perú y el Reino de los Países Bajos, la Sociedad Nacional de Pesqueria, Nutreco y la organización ambiental NC-IUCN.

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