[LA + LEÍDA EL LUNES] Marcelo Vera de VeHiCe: “Ya somos un laboratorio internacional”

Sep 12, 2022

En conversación con AQUA, el gerente Comercial de la empresa, explicó que actualmente “estamos entrando fuerte en las industrias salmoneras de Canadá, Escocia y de Noruega”.

VeHiCe (Veterinary Histopathology Center) es un laboratorio de patología especial y avanzada, enfocado en evaluar la condición sanitaria de planteles productivos, diagnosticando enfermedades, asesorando y recomendado medidas preventivas y correctivas a sus clientes.

Medios AQUA conversó con el médico veterinario de la Universidad Católica de Temuco y gerente Comercial de VeHiCe, Marcelo Vera Gaedicke. El profesional cuenta con más de 18 años de experiencia en la industria, desempeñándose en compañías de producción de salmones, en laboratorios de diagnósticos y en farmacéuticas.

El ejecutivo que lidera el área Comercial del laboratorio desde el 2020, informa que uno de sus principales propósitos es fortalecer el área de investigación y desarrollo, así como también, consolidar mercados, tanto a nivel nacional como internacional.

¿Cuáles son los principales servicios que entrega VeHiCe?

Somos un laboratorio que se enfoca en patología avanzada que utiliza variadas técnicas, entre las cuales principalmente utilizamos la histopatología, que es una prueba denominada “Gold Standard”, o sea, que es definitiva para determinar qué es lo que realmente está ocurriendo en el organismo de los peces. Esto lo complementamos con otras técnicas diagnósticas para poder resolver los casos clínicos que recibimos y también para realizar estudios de seguimiento de condiciones específicas que se nos encargan.

¿En qué se encuentra VeHiCe hoy en día?

En este momento estamos en un proceso de expansión. Hemos crecido mucho durante los últimos dos años, tanto en Chile con nuestro laboratorio central ubicado en Puerto Montt, como también expandiendo y creciendo en la línea internacional. Fruto de lo último es la apertura de operaciones en Europa con la creación de VeHiCe Ltd. en Escocia.

Estamos entrando fuerte en las industrias salmoneras de Canadá, Escocia y de Noruega. Al estar enfocados principalmente en histopatología, hemos desarrollado múltiples herramientas histológicas específicas únicas, que nos diferencian en calidad de servicio. Además, con la implementación de otras áreas en nuestro laboratorio, tales como, como son el área de patología clínica y el área de radiología. Además, hemos podido ir fortaleciendo mucho el equipo de patólogos, lo que nos ha dado una gran capacidad analítica.

Las empresas de producción necesitan ver evoluciones, ver datos, no sólo recibir una descripción de lo que esté pasando, más que el informe clásico, quieren que se le entreguen valores, en qué nivel de status sanitario se encuentran sus peces, y nosotros lo hemos podido resolver porque hemos desarrollado diversos análisis que abarcan todos los órganos de los peces, con los cuales tenemos la capacidad de cuantificar y semi cuantificar parámetros y hallazgos de relevancia.

¿Cuáles son las patologías más recurrentes en su casuística como laboratorio?

Nos llega mucha casuística, somos el laboratorio más importante en histopatología, tanto en Chile como en la arena internacional. Es importante mencionar que el doctor Hugh Fergunson, uno de los patólogos más reconocidos a nivel mundial, es nuestro director internacional, por lo que tenemos un apoyo muy importante en esa área. Estamos muy a la vanguardia de lo que está pasando, tanto en Chile como en otras industrias salmoneras.

No sólo nos enfocamos en salmones, sino que igual tenemos clientes que producen otras especies acuícolas, tanto peces como crustáceos y moluscos.

Con respecto a la industria del salmón, hay ciertas patologías y cuadros que se están presentando con mayor frecuencia en el sector, por ejemplo, la presencia de cataratas oculares, que es un tema que ha crecido año tras año, y en donde hemos visto cierta temporalidad en la que se incrementa esta patología, la que corresponde a la época estival.

Otra patología de relevancia para la industria actualmente es la presencia de melanosis musculares, lo que tiene un fuerte impacto, ya que produce pérdidas importantes en la calidad del producto final.

Dentro de las problemáticas de contingencia se encuentran las patologías de piel, ya sea infecciosas o no infecciosas. La piel es la principal barrera que separa el pez del medioambiente, y es de gran importancia a la hora de considerar la salud del pez en general. Si falla esa principal barrera, el pez se vuelve más susceptible a otras patologías que pueden causar mayor daño aun

El acortamiento opercular también es una problemática prevalente, que en algunos sitios de cultivo ha cobrado una gran importancia, lo que genera consecuencias importantes a los planteles productivos, ya que el opérculo es la estructura que protege a la branquia, y también permite un buen bombeo en el agua y oxigenación, entonces si se daña el opérculo, el performance de los peces disminuye considerablemente.

¿Cuáles son las proyecciones que tienen a futuro?

Estamos fortaleciendo de forma importante el área de investigación y desarrollo, creemos que es una parte fundamental ya que en ésta área recae la creación de nuevas herramientas diagnósticas que sean de utilidad y relevancia para las problemáticas que aquejan a la industria.

Nuestro foco también está en crecer internacionalmente. Actualmente, una parte importante de nuestras ventas es exportación de servicios al extranjero, sin embargo estamos enfocándonos en que esto se incremente. Ya somos un laboratorio internacional, ya abrimos una sucursal en Escocia.

Ahora queremos expandirnos hacia otras áreas geográficas enfocándonos en Norteamérica, y así ir creciendo para convertirnos en una compañía global, que contribuya con la industria acuícola en todos los países donde esta sea importante. Nuestros análisis están enfocados a mejorar el bienestar animal y la sustentabilidad de la industria, ya que al tener la capacidad de resolver problemáticas importantes que ocurran con respecto a patologías, el cultivo se hace más eficiente y beneficioso para todos los participantes de la acuicultura.

Fotografía: B2B Media Group

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