El consumo en la dieta de componentes de dioxina o relacionados con ella provenientes del pescado y otros productos alimenticios deberían ser monitoreados, de acuerdo con expertos estadounidenses, quienes han establecido un límite tolerable semanal, según informa Intrafish. Un artículo publicado la semana pasada por el Comité Científico en Alimentos, de Estados Unidos, señala que la concentración de componentes relacionados con la dioxina en pescado y sus productos derivados es 10 veces mayor que el encontrado en otros alimentos. El estudio muestra que los principales contribuyentes a la exposición diaria promedio a la dioxina son el pescado y sus productos (11% a 63%), la leche y sus derivados (16% a 39%) y la carne y sus productos (6% a 32%). El reporte establece que la carne, huevos, leche, peces cultivados y otros productos alimenticios pueden ser contaminados por dioxina proveniente de los sistemas de alimentación. Lo anterior podría deberse a los altos niveles de contaminación ambiental local o a los altos contenidos de dioxina en carne y aceite de pescado. Al 2000, el consumo por persona al año es de 8,8 kilos de conservas, 7 kilos de productos frescos y 6,2 kilos de productos congelados. En tanto, el de preparaciones secas, saladas y ahumadas sigue siendo muy bajo
SalmonChile da a conocer resultados del programa “Escucha Activa del Salmón”
Entre las conclusiones se destaca a la actividad como una relevante fuente de empleo en el sur de Chile y se reconocen mejoras en su gestión ambiental.