Nueva variedad de lupino dulce fue lanzada por el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola

Dic 3, 2013

El nuevo cultivo súperproteico para el sector agrícola y la industria de alimentos, es el primer producto tecnológico generado por el CGNA.

(CGNA) La nueva variedad de lupino dulce AluProt-CGNA, registrada y certificada con 60% de proteína en grano descascarado, fue presentado en el Día de Campo realizado en el sitio experimental del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), en INIA Carillanca (Región de La Araucanía), el 28 de noviembre.

El nuevo cultivo súperproteico para el sector agrícola y la industria de alimentos, es el primer producto tecnológico generado por el CGNA que pretende dar nuevas oportunidades de desarrollo al sector agregando valor al grano y generando dinamismo en la actividad industrial.

AluProt-CGNA fue desarrollado con genética propia, aplicando la más alta ciencia y tecnología con el fin de generar un producto de alta calidad nutricional y excelente adaptación a la zona productiva del sur de Chile.

Actividad en la que además se mostraron diversos productos para alimentación animal y humana, elaborados en base a esta materia prima; maquinarias con alta tecnología que utiliza el centro de investigación; el desarrollo de un biofertilizante microencapsulado; y un proceso semi-industrial en vivo para la elaboración de leche de lupino para alimentación en planteles lecheros.

“El alto contenido proteico de esta variedad desarrollada en La Araucanía -que supera a soya- lo convierte en el cultivo con mayor producción de proteína existente, esto sumado a que posee el doble de aminoácidos azufrados que otras variedades de lupino y que la misma soya, lo hacen tener una calidad nutricional premium demandada para alimentación en el sector acuícola y de rumiantes (donde ya ha sido probado en dietas con buenos resultados), cerdos y aves”, detalló el especialista en análisis genómico y uno de los desarrolladores de la variedad, Dr. Iván Maureira.

Este cultivo se incorpora muy bien a la rotación de cultivos tradicionales y tiene un potencial genético para producir 2.400 kg de proteína/ha (con un rendimiento de 50 qqm/ha) y ya se plantea como sustituto parcial de la soya importada, que es prácticamente la única fuente de proteína vegetal utilizada en la industria alimentaria nacional, contribuyendo así a la soberanía alimentaria ante el complejo escenario global.

Esta temporada se está realizando su multiplicación genética en predios certificados con una superficie de 100 hectáreas (ha) en la Región de La Araucanía. La próxima temporada se aumentará a 1.500-2.000 ha, para el 2015 llegar a 10.000 ha mínimas proyectadas.

 

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