Opinión : “Fipes y su participación en nuevo Consejo Zonal de Pesca”

Nov 28, 2014

Por Valeria Carvajal, gerenta general Fipes.

Hoy viernes 28 de noviembre -y tras más de dos años de espera para su entrada en funcionamiento- sesiona  por primera vez en la Región de Aysén el Consejo Zonal de Pesca, institución dependiente de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca).

Estos consejos son presididos por los directores zonales de pesca en cada región y está  constituido por representantes del sector público y miembros seleccionados, a través de una convocatoria formal,  por parte de universidades y  asociaciones gremiales de pesca y acuicultura, como es el caso de la Federación de Industrias Pesqueras del Sur Austral (Fipes).

A pesar de su importancia pesquera, la Región de Aysén aún no contaba con esta institucionalidad. Es la Ley N°20.597, publicada el 3 de agosto de 2012, la que establece la creación del Consejo Zonal de Pesca para la Región de Aysén, sin embargo, el proceso de postulaciones y nombramientos de sus representantes solo se pudo completar en octubre de 2014.

La relevancia de este consejo la destaca la propia ley de pesca al señalar que los Consejos Zonales de Pesca, que ya funcionan en la mayoría de las regiones pesqueras de Chile, contribuirán a descentralizar las medidas administrativas que adopte la autoridad y a hacer efectiva la participación de los agentes del sector pesquero en el nivel zonal, en materias relacionadas con la pesca y la acuicultura.

Para Fipes, contar con esta nueva institucionalidad es una demanda esperada por largos años, pues permite sentarse en una misma mesa a conversar y revisar las normativas que afectan al sector junto con analizar el cómo podemos avanzar -desde una mirada local- hacia la sustentabilidad de los recursos y el combate de uno de los problemas que se desarrollan bajo y fuera del agua, como es la pesca ilegal.

Cuando hablamos de descentralización, creemos que son instancias como la del Consejo Zonal de Pesca, que tendrá su base en Puerto Aysén, y los Comités de Manejo, integrados por pescadores, trabajadores, empresas y plantas de proceso,  las que nos permiten generar un llamado de atención a las realidades de cómo se hace y cómo se vive la pesca en las regiones australes.

La existencia de distintas realidades, incluso como si fueran distintos “países pesqueros” dentro  Chile, ha sido un llamado de atención permanente hecho por Fipes. Es un hecho que existen grandes diferencias entre la actividad pesquera que se desarrolla en las regiones del norte del país, en la zona centro sur y en la zona más austral. Esa diferencia, dada por los recursos que se extraen, los artes de pesca que se utilizan y los productos que se elaboran, no puede obviarse en el modelo de toma de decisiones para el manejo pesquero.

La actividad pesquera de la zona sur austral se basa en lo que llamamos “pesca blanca” destinada en su totalidad al consumo humano. Es importante que valoremos lo que se produce en la región de Aysén y lo asumamos como algo propio, con sello austral. La actividad pesquera, muchas veces ignorada por la población y otras veces criticada por la falta de información sobre este sector, es un motor y eje importante de la economía regional.

No son solo aquellos que pescan los que están involucrados en su resultado, también los proveedores, los agentes del puerto, los mismos comerciantes y consumidores,  que se ven directamente afectados ya sea positiva o negativamente.

No podemos negar que estamos preocupados por la forma en cómo se está llevando adelante el  proceso de definición de las cuotas de extracción pesquera para 2015. La nueva institucionalidad que estableció la Ley de Pesca no ha sido instalada totalmente y, por lo tanto, lo que pretendieron los legisladores con las modificaciones incorporadas en la ley, aún no se ha logrado.

Ejemplo de ello es que los Comités Científicos Técnicos han operado aisladamente de los Comités de Manejo, lo que trae como consecuencia directa que los aspectos económicos y sociales no están siendo considerados en la fijación de las cuotas de pesca, contrariamente a lo que persigue la ley de pesca.

¿Qué sucedería con la actividad industrial y artesanal en Aysén si las cuotas pesqueras de recursos emblemáticos para la región como la merluza austral y el congrio dorado vuelven a descender como el año pasado a  un 50% de la cuota global?

Hace poco días ante la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados, la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach, también expuso su preocupación   sobre la realidad y las dificultades que presenta la actual administración pesquera, en relación a la falta de coordinación entre los Comités Científico-Técnicos y  los Comités de Manejo para la toma de decisiones relativas a cada pesquería.

En resumen, los pescadores artesanales y los industriales estamos preocupados de lo que sucederá con nuestro sector en los próximos años, esperamos entonces que instancias como el nuevo Consejo Zonal en Aysén sea un espacio que nos permita acercar a la administración pesquera a la realidad de esta región austral, donde el aporte de la pesca y la acuicultura es vital para su desarrollo.

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