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Por consumir más pescado: En Japón hay mejor salud cardiaca que en otros países

Por consumir más pescado: En Japón hay mejor salud cardiaca que en otros países

(Noticiasdelaciencia.com) Comer pescado en cantidades comparables a como lo hace la población de Japón parece aportar un factor protector contra las enfermedades cardíacas, de acuerdo con los resultados de un estudio internacional financiado por los Institutos Nacionales estadounidenses de la Salud (NIH) y dirigido desde la Universidad de Pittsburgh en Estados Unidos.

Se ha constatado que los hombres japoneses de mediana edad que viven en Japón tienden a tener una menor incidencia de calcificación de las arterias coronarias, un predictor de enfermedad cardíaca, que los hombres de mediana edad que viven en Estados Unidos. Esto se debe, probablemente, al consumo mucho mayor de ácidos grasos Omega 3, que se encuentran en el pescado.

En el pasado, se han realizado múltiples estudios intentando discernir el efecto del aceite de pescado en la salud cardiovascular, con resultados ambiguos.

La nueva investigación, llevada a cabo por el equipo del Dr. Akira Sekikawa, evidencia aparentemente que el nivel de ácidos grasos Omega 3 de origen marino que se debe consumir para obtener una protección cardiaca substancial es superior al nivel que hasta ahora se creía óptimo.

Los ácidos grasos Omega 3 de origen marino, los cuales se encuentran en el pescado, y en especial en el pescado azul (pescado graso) y el salmón, pero también en calamares y en el krill, pueden ayudar a reducir la inflamación y a enlentecer la formación de placas de grasa en arterias.

El grupo de investigadores de la citada universidad, y de otras entidades en Estados Unidos y en Japón, hizo un seguimiento de salud y hábitos alimentarios a cerca de 300 hombres durante cinco años, vigilando múltiples factores que afectan a la salud cardiovascular, incluyendo el fumar cigarrillos, el nivel de colesterol en sangre y el consumo de alcohol, así como las tasas de diabetes y de presión arterial alta.

Aún teniendo en cuenta los factores de riesgo de enfermedad cardíaca, los hombres de Estados Unidos presentaban una incidencia de calcificación de arterias coronarias tres veces mayor que la de los hombres japoneses. En cuanto a los niveles de ácidos grasos Omega 3 de origen marino en la sangre, eran más de un 100% más altos en los japoneses que en los estadounidenses.

La vasta diferencia entre unos y otros hombres en la incidencia de enfermedades cardíacas y en los niveles de ácidos grasos Omega 3 de origen marino no se debe a factores genéticos, ya que cuando el equipo del Dr. Sekikawa examinó los resultados de los análisis realizados a estadounidenses de origen japonés, se constató que sus niveles de calcificación arterial no eran inferiores a los del resto de la población estadounidense; de hecho eran incluso más elevados.

En promedio, el consumo de pescado de los japoneses que viven en Japón es de cerca de 100 gramos por día. En cambio, los estadounidenses comen, en promedio, entre 7 y 13 gramos de pescado por día.

Japón reinició programa de caza de ballenas en el Pacífico Norte

Japón reinició programa de caza de ballenas en el Pacífico Norte

(EFE) Cuatro barcos nipones partieron desde el puerto de Ishinomaki (norte de Japón) con el objetivo de capturar un máximo de 51 ballenas enanas (también conocidas como rorcual aliblanco), un 15% menos que el tope habitual de 60 capturas, informó la agencia Kyodo.

La primera fase de pesca de ballenas en el Pacífico Norte se desarrollará entre este sábado 26 de abril y el próximo 11 de junio y, según el Gobierno japonés, se lleva a cabo «con fines científicos».

Se trata de la primera campaña de este tipo tras la sentencia de la CIJ de finales de marzo, por lo que las autoridades niponas decidieron reforzar la seguridad en torno a la partida de los barcos ante las posibles protestas de activistas contrarios a esta práctica.

La Agencia Japonesa de Pesca analizará el contenido del estómago de las ballenas en busca de posibles trazas de materiales radioactivos vertidos al mar a raíz del desastre nuclear de Fukushima, y posteriormente venderán la carne de los cetáceos para su consumo.

El Gobierno nipón canceló su campaña de pesca en el Antártico tras la sentencia de la CIJ, mientras que decidió reducir su cuota de capturas en el Pacífico norte a 210 durante el año en curso, 170 menos que en la temporada anterior.

El fallo del tribunal de La Haya no afecta a su otro programa científico en el Pacífico Norte ni a las capturas comerciales que realiza en sus costas.

El 60% de los nipones creen que Japón debería mantener su programa científico de pesca de ballenas pese a la sentencia de la CIJ que declaró ilegales sus capturas en la Antártida, según un sondeo publicado recientemente por el diario Asahi.

En torno al 23% de los encuestados por el rotativo se mostró en contra de que el país asiático siga pescando ballenas.

El 48% admitió haber comido ballena alguna vez, y el 37% -la mitad de los cuales era menor de 40 años- dijo no haberla probado nunca.

El ministro nipón de Agricultura y Pesca, Yoshimasa Hayashi, anunció a mediados de mes que Japón «rediseñará» su programa científico de pesca de ballenas en la Antártida para 2015 en base a los criterios que recoge la sentencia del tribunal de La Haya.

Según diario japonés: 60 % de los nipones quiere que continúe la caza de ballenas

Según diario japonés: 60 % de los nipones quiere que continúe la caza de ballenas

(EFE) El 60% de los japoneses estima que su país debería mantener su programa científico de caza de ballenas pese a que en marzo la Corte Internacional de Justicia (CIJ) declaró ilegales sus capturas en la Antártida, según un sondeo publicado este martes 22 de abril por el diario Asahi.

En torno al 23% de los encuestados por el rotativo se mostró en contra de que el país asiático siga capturando ballenas.

El pasado 31 de marzo el CIJ ordenó a Japón cancelar su programa de pesca con fines científicos en el océano Antártico por considerar que dichos fines no se ajustan a los exigidos por la legislación internacional. Sin embargo, este fallo no afecta a su otro programa científico en el Pacífico Norte ni a las capturas comerciales que realiza en sus costas.

Aún así, el veredicto ha incrementado la presión sobre la política ballenera del Gobierno nipón, que la semana pasada anunció finalmente que continuará con la caza de ballenas en el Pacífico Norte, aunque recortará las capturas anuales desde las actuales 380 hasta 210.

Con respecto a la sentencia, el 40% de los que fueron sondeados la consideró razonable, mientras que un 39% opinó lo contrario.

De cualquier modo, el 45% de los que consideraron razonable el fallo del CIJ estimaron que Japón debería seguir adelante en todo caso con su programa en el Pacífico Norte.

La encuesta, realizada por vía telefónica, también mostró que solo el 4% de los que respondieron suelen comer ocasionalmente carne de ballena.

El 48% admitió haber comido ballena alguna vez, y el 37 % -la mitad de los cuales era menor de 40 años- dijo nunca haberla probado.

Aunque una encuesta similar realizada por Asahi hace doce años, en marzo de 2002, arrojó resultados casi idénticos, el nuevo sondeo revela una ligera tendencia a la baja en lo referente al consumo de ballena.

En 2002, un 33% dijo nunca haber consumido su carne, frente al 37% de 2014.

Pese a esta tendencia a la baja, grupos conservacionistas como Greenpeace han denunciado esta semana que una empresa ballenera islandesa ha enviado un cargamento de carne de ballena a Japón de unas 2.000 toneladas, una cantidad que estiman que podría ser récord.

Se espera que el pedido llegue a Japón en mayo, aunque se desconoce quién ha decidido importar tal cantidad de ballena.

Japón no descarta seguir en el futuro con la caza de ballenas

Japón no descarta seguir en el futuro con la caza de ballenas

(El País) El Gobierno de Japón dijo a principios de abril que «estudia cuidadosamente» el fallo de la Corte de Justicia Internacional (CIJ) que le obliga a suspender su programa de caza de ballenas en el mar Antártico y, aunque acata la decisión, dejó la puerta abierta a futuros programas.

«Las ballenas son una importante fuente de alimentación, como cualquier otra especie marina. Japón mantiene su posición para continuar usándolas de una manera sostenible y con fines científicos», aseguró el ministro nipón de Pesca, Yoshimasa Hayashi.

El ministro apuntó además que el Gobierno estudiará «de manera cuidadosa el fallo y pronto decidirá cómo responder a la prohibición del CIJ».

Japón ha mantenido hasta ahora dos programas de captura de ballenas con fines científicos en el Océano Antártico y el Pacífico Norte, además de la pesca comercial de especies más pequeñas de cetáceos, incluidos defines en sus costas.

De este modo, Hayashi no descartó la posibilidad de que Japón proponga un nuevo programa científico cuyas características difieran de las actuales, para pescar en la Antártida.

Desde 1987 Japón ha capturado alrededor de 400 ballenas cada año en el Océano Antártico, según los datos de la agencia nipona de Pesca.

En 2005 estableció un objetivo anual de 935 piezas y los balleneros capturaron un total de 853 ese año y 679 en 2008. Sin embargo, sus capturas anuales se desplomaron hasta 103 en 2012 debido –según el Gobierno nipón– a las actividades de los grupos ecologistas contrarios a la caza de esta especie.

Sus argumentos siempre causaron el escepticismo de muchas asociaciones y países como Australia, que demandó a Japón ante la CIJ en mayo de 2010, ya que sostenía que las capturas niponas perseguían fines comerciales.

Japón busca reducir a la mitad las capturas de atún de aleta azul en el Pacífico Norte

Japón busca reducir a la mitad las capturas de atún de aleta azul en el Pacífico Norte

(Australia Network News) La Agencia de Pesca de Japón anunció el 9 de marzo que planea reducir a la mitad la cuota de atún rojo juvenil del Pacífico Norte a partir de 2015, en comparación con la media de 2002-2004. El organismo nipón decidió aumentar la protección para el atún rojo en medio de la preocupación internacional sobre reducción de los recursos, de acuerdo con los medios de comunicación japoneses.

Los estudios han encontrado que las poblaciones de atún rojo, muy apreciado por los amantes del sushi, han caído dramáticamente, con juveniles que forman la mayoría de los especímenes que se están atrapando, empujando la especie más cerca de la extinción.

El año pasado, una conferencia internacional con la participación de Japón acordó recortar la cuota de cada país para el atún rojo juvenil en 2014 en más del 15% de la media de 2002 a 2004, según la agencia Kyodo News.

Sin embargo, Japón, país que concentra a los consumidores de atún más grande del mundo, ha llegado a la “conclusión de que los stocks de atún rojo no crecerán lo suficiente a menos que la cuota se reduzca significativamente, según el diario Yomiuri.

El plan japonés tiene por objeto alentar a otras naciones a adoptar mayores reducciones en la cuota de captura de atún, informó Kyodo News.