Perú: “A Comer Pescado” intervendrá en 18 distritos con índices de pobreza y desnutrición

Jun 16, 2014

De esta forma, se busca promover que las familias incorporen el pescado en su dieta habitual, motivando a la vez la ampliación de la oferta pesquera hacia dichos mercados.

(Produce) El Ministerio de la Producción de Perú lanzó en el distrito de Cerro Colorado, en Arequipa, el Programa Nacional “A Comer Pescado”, con el fin de elevar el consumo per cápita de pescado en dicha región, a través de la educación alimentaria y el desarrollo campañas de difusión sobre el alto valor nutritivo que tiene este producto.

En una primera etapa, el mencionado programa de Produce intervendrá en 18 distritos de Arequipa priorizados por sus índices de pobreza y problemas de desnutrición. Estos son: Cerro Colorado, Alto Selva Alegre, Cayma, Characato, José Luis Bustamante y Rivero, Paucarpata, Jacobo Hunter, Mariano Melgar, Sachaca, Orcopampa (Castilla), Chivay (Caylloma), entre otros.

De esta forma, se busca promover que las familias incorporen el pescado en su dieta habitual, motivando a la vez la ampliación de la oferta pesquera hacia dichos mercados.

“Estamos haciendo los esfuerzos para que todos tengan acceso a las variedades de pescado que tiene el Perú. Invito al sector empresarial a apostar por crear una cadena logística de distribución y comercialización de pescado, que acerque los recursos pesqueros a la mesas de los arequipeños”, señaló el ministro de la Producción, Piero Ghezzi, quien estuvo acompañado de autoridades locales y regionales.

Afirmó, en este sentido, que “A Comer Pescado” refuerza la política de seguridad alimentaria de Arequipa, al llevar alimentos altamente nutritivos a la mayoría de la población”.

De acuerdo a información del INEI de 2009, el promedio de consumo per cápita de productos hidrobiológicos en Arequipa es de alrededor de 5 kilos, lo cual la convierte en una de las regiones con los niveles más bajos de consumo de pescado del país. Por ello, se han coordinado acciones con el gobierno regional para concretar la implementación efectiva del Programa en Arequipa.

Durante el lanzamiento del programa, se mostró al público las diferentes formas de preparación de pescado y se promocionó el jurel (en congelado) y las conservas de anchoveta como: lomo desmenuzado de anchoveta al natural, lomo desmenuzado de anchoveta en aceite, sopa concentrada de anchoveta tipo serrana, sopa concertada de anchoveta tipo shambar y sopa concentrada de anchoveta tipo aguadito.

 

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