A través de un comunicado, el Ministerio de la Producción (Produce) informó que, en el marco de la labor de fiscalización a lo largo del litoral peruano, un total de 2.630 toneladas de anchoveta juvenil fueron incautadas en 64 embarcaciones industriales. «La labor de decomiso, que se realizó entre el 1 y 7 de julio pasado, evitó que el recurso se utilice en la elaboración de harina y aceite de pescado», puntualizó la cartera de Estado.
La carga fue incautada en zonas de descarga y plantas pertenecientes a diversas empresas pesqueras ubicadas en las regiones de Ancash, Callao, Lima, Ica y Moquegua, donde se apersonaron los inspectores del Programa de Vigilancia y Control de la Pesca y Desembarque en el Ámbito Marítimo.
Las empresas pesqueras y armadores sorprendidas fueron Pesquera Diamante, Pesquera Casablanca, Copeinca, Empresa Pesquera Flora, Sipion Barrios Augusto, Pesquera Yoly, Pesquera Z y T, Pesquera Exalmar, Pesquera Marinha y Tecnológica de Alimentos. De igual manera, Austral Group, CFG Investment, Pesquera Centinela, Pesquera María Enma, Pesquera Saby, Pesquera Pelayo, RH Administraciones, Isla Ons., Inversiones Zero, Chunga Purizaca, Pesquera Luisa, Pesquera Astrid y Pesquera Hayduk, precisó el Produce.
«Todas estas embarcaciones al momento de ser intervenidas se encontraban descargando anchoveta excediendo el porcentaje legal de tolerancia del 10% permitido de tallas menores, inclusive superaron la tolerancia adicional de 10% que se reconoce a las embarcaciones que presentan sus reportes de calas», explicaron desde el Ministerio, añadiendo que los inspectores levantaron los reportes de ocurrencia correspondientes, dando inicio a los procedimientos administrativos sancionadores.
Esta acción se suma a la realizada el pasado 30 de junio, en las regiones de Lima e Ica, donde se incautaron otras 226 toneladas de anchoveta, que no reunía la talla mínima de captura.
«El cuidado de la anchoveta en el mar peruano es trascendental, pues si se captura el referido recurso en talla juvenil no permitirá que esta se reproduzca afectando su biomasa, así como las cuotas de captura para las próximas temporadas de pesca. Por tanto, se busca la sostenibilidad del recurso», concluyeron desde el Ministerio de la Producción.