Pesca de investigación entrega alivio a pescadores artesanales

Ago 23, 2005

Al tiempo que se recogen datos respecto del estado de los recursos, un alivio socioeconómico permitirá la pesca de investigación de 500 t de sardina y anchoveta a pescadores artesanales. Ello, sumado a la autorización para extraer loco permanente de la cuota que no se alcanzó a obtener por mal tiempo en algunas áreas de […]

Al tiempo que se recogen datos respecto del estado de los recursos, un alivio socioeconómico permitirá la pesca de investigación de 500 t de sardina y anchoveta a pescadores artesanales. Ello, sumado a la autorización para extraer loco permanente de la cuota que no se alcanzó a obtener por mal tiempo en algunas áreas de manejo, según lo informó la directiva de la Federación Regional de Pescadores Artesanales (Ferepa).

La pesca de investigación la realizará el Sindicato de Merluceros de Caleta de Lo Rojas (VIII Región), mediante un compromiso suscrito con el Subsecretario de Pesca (Subpesca), Felipe Sandoval, donde cual podrán capturar 220 t, desde septiembre en adelante. Sólo podrán participarán doce embarcaciones, afirmó a El Sur, el presidente de la Ferepa, Hugo Arancibia.

También hará pesca de investigación, el Sindicato de Quichuiutu (Tomé, VIII Región), al que se le devolverán alrededor de 300 t que se podrán extraer desde el uno de septiembre, una vez que termine la actual veda.

La investigación del estado de los recursos la realizará la Sociedad de la Pesca Artesanal, organismo perteneciente a la Ferepa, defendiendo la idea que la actividad será, “desde todo punto de vista beneficiosa para los pescadores”.

La Subpesca, autorizó a las organizaciones con áreas de manejo, que podían extraer loco este invierno, pero que no alcanzaron a obtener el 80% de la cuota por el mal tiempo, a inscribirse para optar a un porcentaje de extracción bajo el concepto de pesca de investigación. En este caso se hallan los pescadores de isla Mocha (VIII Región) que no sacaron más del 50% de su cuota del fondo marino.

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