Pescadores artesanales podrán capacitarse a través de la UCN

Ago 29, 2005

Pescadores artesanales de diez caletas de la IV Región participarán en el taller organizacional que se efectuará hoy lunes 29 de agosto en la Universidad Católica del Norte (UCN). La jornada será inaugurada a las 18.30 hrs. y se prolongará hasta el martes por la tarde. Este taller se enmarca en el proyecto «Programa de […]

Pescadores artesanales de diez caletas de la IV Región participarán en el taller organizacional que se efectuará hoy lunes 29 de agosto en la Universidad Católica del Norte (UCN). La jornada será inaugurada a las 18.30 hrs. y se prolongará hasta el martes por la tarde.

Este taller se enmarca en el proyecto «Programa de capacitación y desarrollo productivo para el sector pesquero artesanal de la IV región», adjudicado a la UCN por el Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR). La iniciativa, liderada por el profesor del Departamento de Biología Marina, Wolfgang Stotz, ha comprometido la participación de pescadores artesanales de las caletas de Punta de Choros, Chungungo, Caleta Hornos, Coquimbo, Puerto Aldea, Limarí, Sierra, Puerto Oscuro, Chigualoco y Pichidangui. De acuerdo con lo informado por la UCN.

A través de dicho proyecto, la bióloga marina y magíster en Ciencias del Mar, Loreto Rodríguez, destaca la importante implementación de la iniciativa y donde “se pretende lograr un real desarrollo productivo de las organizaciones de pescadores artesanales de la IV Región”. Para alcanzar esta meta, agrega, durante el año se han ofrecido diversos talleres en temas relacionados con cultivos, mecánica, computación, turismo y repoblamiento de especies, como también en torno a modalidades de gestión, liderazgo, administración y, en el caso de la próxima semana, organización.

“Nuestro objetivo es que, al terminar el proyecto, los pescadores artesanales tengan las herramientas necesarias para realizar su actividad de un modo que les permita mejorar sus ingresos económicos, realizando un manejo adecuado de las capturas y post capturas de los recursos”, precisa Rodríguez. Y destaca que además se ha promovido la valoración de un adecuado sistema de manejo sanitario como una fortaleza que permita mejorar la comercialización de los recursos.

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