Presentan proyectos que reconocer derecho lafkenche en las VIII, IX y X Regiones

Sep 1, 2005

El Gobierno chileno presentó ayer miércoles 31 de agosto un proyecto de ley que reconoce el «espacio costero» de las comunidades lafkenche de las VIII, IX y X regiones. El objetivo del proyecto es resguardar el uso consuetudinario de dichos espacios para mantener las tradiciones y el uso de los recursos naturales por parte de […]

El Gobierno chileno presentó ayer miércoles 31 de agosto un proyecto de ley que reconoce el «espacio costero» de las comunidades lafkenche de las VIII, IX y X regiones. El objetivo del proyecto es resguardar el uso consuetudinario de dichos espacios para mantener las tradiciones y el uso de los recursos naturales por parte de las comunidades vinculadas al borde costero.

El espacio costero marino de los pueblos indígenas será declarado por el Ministerio de Defensa Nacional y la Subsecretaría de Marina, y entregado en destinación a la Subsecretaría de Pesca (Subpesca), quien suscribirá el respectivo convenio de uso con la asociación de comunidades asignataria.

Según lo publicado ayer en www.elmostrador.cl, la elaboración del proyecto, realizada en forma conjunta por las subsecretarías de Mideplan y Pesca, demandó más de seis meses de trabajo e involucró a representantes de las etnias y autoridades de los lugares involucrados.

En esa línea, el subsecretario de Planificación y Coordinador de Políticas y Programas Indígenas, Jaime Andrade, pidió “el apoyo de todos los parlamentarios no sólo de los territorios involucrados, sino también de aquellos que estimen importante seguir avanzando en el reconocimiento de los derechos de nuestras pueblos originarios».

Lo último

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

Te recomendamos

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados