Producción pesquera peruana decrece en octubre

Dic 19, 2005

En el pasado mes de octubre, la actividad pesquera decreció en 34,48% debido al menor desembarque de especies destinadas al procesamiento de productos congelados, al consumo en estado fresco, elaboración de curado y de anchoveta y otras especies para el consumo industrial, informa el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), en el marco de […]

En el pasado mes de octubre, la actividad pesquera decreció en 34,48% debido al menor desembarque de especies destinadas al procesamiento de productos congelados, al consumo en estado fresco, elaboración de curado y de anchoveta y otras especies para el consumo industrial, informa el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), en el marco de informe económico mensual.

SE debe recordar que en el mes de octubre se mantuvo la suspensión de las actividades extractivas del recurso anchoveta, dispuestas desde el pasado 15 de julio, en al área comprendida en el extremo norte del dominio marítimo del Perú (Tumbes) y el paralelo 16.00 L. S. (Arequipa), informó hoy el portal catpes.com.

Por tal motivo, en octubre se registró 31 días veda, frente a los 24 registrados en similar mes del 2004.

La pesca de recursos de origen marítimo disminuyó en 37.80% por la menor captura de especies destinadas al consumo humano directo (-9.89%); como pota, calamar, merluza, conchas de abanico, caracol utilizados para el procesamiento de productos congelados (-15.71%); jurel, caballa, merluza, liza, caracol, mariscos y otros para el consumo en estado fresco (-12.08%), y caballa, jurel, liza, mariscos y otros para el procesamiento de curado (-1.14%).

Sin embargo, tuvo un comportamiento positivo la elaboración de enlatados (47.65%) ante el aumento de desembarque de especies como el atún, abalón, machete, jurel, mariscos y otros.

La pesca para consumo humano indirecto disminuyó en 99.90% por la veda dispuesta en la zona norte–centro y la poca disponibilidad de anchoveta en la zona sur del Perú, área no comprendida en la veda. La captura de anchoveta alcanzó las 450 t frente a las 431,383 t registradas en octubre del 2004, mes en el que se contabilizaron siete días efectivos de pesca a lo largo del litoral peruano.

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