Antes de ser emitido el próximo domingo, un documental acerca del salmón anunciado por la BBC ha generado un fuerte revuelo, informa FIS. En un adelanto del programa se señalaba que, según un estudio, los salmones de criadero tenían hasta diez veces más sustancias químicas posiblemente peligrosas que el salmón silvestre, lo que, agregaba, se explicaría por su alimentación.
Rápidamente, la noticia se difundió en Europa, lo que generó reacciones de todos los involucrados. Incluso, sostienen diferentes agencias informativas, fue una de las causas de la caída en las acciones de empresas ligadas al tema en las bolsas europeas.
Sin embargo, la información fue desvirtuada incluso por Miriam Jacobs, la investigadora que realizó el estudio en cuestión. La Universidad de Surrey, a la cual pertenece, argumentó que «no es posible predecir el riesgo sanitario que produce ingerir salmón de criadero a partir de ese estudio”.
El viernes en la mañana, la BBC se retractó de la información de que el salmón de criadero contiene 10 veces más PCB que el salmón silvestre.
SalmonChile da a conocer resultados del programa “Escucha Activa del Salmón”
Entre las conclusiones se destaca a la actividad como una relevante fuente de empleo en el sur de Chile y se reconocen mejoras en su gestión ambiental.