Prohíben extracción y comercialización de moluscos en Coronel por presencia de toxina

Oct 28, 2022

Entre los moluscos afectados se encuentran bivalvos, como cholgas, choritos, machas, almejas, navajuelas; además de otras especies como piures, picorocos, locos, lapas y caracoles. La toxina NO afecta a pescados, crustáceos como jaibas y langostinos; pulpos, jibias y erizos.

Tras resultado sobre la norma de toxina veneno amnésico de moluscos, del Instituto de Salud Pública ISP, correspondiente a muestreo de la seremi de Salud del Biobío informado el 27 de septiembre; la Autoridad Sanitaria dictó la resolución, donde prohíbe la extracción, transporte, elaboración, comercialización y consumo de moluscos y otros organismos, en el borde costero de la Bahía de Coronel, en el área comprendida entre el límite norte Punta Puchoco y el límite sur Punta Lota.

Entre los productos afectados por la restricción se encuentran moluscos como cholgas, choritos, machas, almejas, navajuelas; además de otras especies como piures, picorocos, locos, lapas y caracoles.

En tanto, la toxina NO afecta a pescados, jaibas, langostinos, pulpos, jibias y erizos.

Hay que considerar que este fenómeno surge a partir del impacto del cambio climático en los mares, que modifica la temperatura del agua, favoreciendo la presentación de fenómenos algales nocivos, cuyas toxinas se acumulan en moluscos bivalvos principalmente, pudiendo afectar al ser humano.

“Tras resultados de muestra tomada en la Bahía de Coronel, que indica presencia de toxina con valores sobre la norma para veneno amnésico de moluscos y a objeto de cuidar la salud de la población, dictamos resolución que prohíbe extracción, transporte, elaboración, comercialización y consumo de moluscos entre Bahía de Coronel límite norte Punta Puchoco y Límite Sur Punta Lota. Los mariscos afectados por marea roja, pese a no sufrir cambios en su aspecto, olor o sabor, no deben ser consumidos, ya que las toxinas no se inactivan con la cocción, ni con el vino ni con el limón”, declaró el seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.

“La medida se mantendrá hasta contar con 2 muestras consecutivas bajo valores considerados nocivos para el consumo humano y que se demuestre tendencia a la disminución. Mientras tanto, la comunidad puede seguir consumiendo sin riesgo pescados, crustáceos y otros mariscos, así como también moluscos provenientes de otras zonas de extracción”, agregó el Seremi.

Es importante indicar que desde el año 2005 el Ministerio de Salud ejecuta en la región el Programa Nacional de Vigilancia de Marea Roja, que toma permanentemente muestras de mariscos, para determinar la presencia de toxinas marinas, cuyos análisis se realizan tanto en el ISP, como en otros laboratorios acreditados en el país.

En virtud del escenario actual, la seremi, sigue con trabajo de muestreo, fiscalización y educación sanitaria en puntos de desembarco, mercados, puntos de venta, restaurantes, cocinerías, entre otras locaciones de interés sanitario.

Fotografías: Seremi de Salud del Biobío.

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