Realizan primer taller para definir plan de manejo de las pesquerías de crustáceos

Ago 21, 2014

Con la presencia de todos los actores que participan de las pesquerías de crustáceos demersales, el 19 de agosto se llevó a cabo en Coquimbo el primer taller participativo para la construcción del Plan de Manejo de dicha pesquerías. A través de dinámicas grupales e inclusivas se levantó información y realizó una evaluación de la […]

Con la presencia de todos los actores que participan de las pesquerías de crustáceos demersales, el 19 de agosto se llevó a cabo en Coquimbo el primer taller participativo para la construcción del Plan de Manejo de dicha pesquerías. A través de dinámicas grupales e inclusivas se levantó información y realizó una evaluación de la situación actual, considerando aspectos económicos, sociales, medio ambientales e hidrobiológicos.

“Este taller forma parte de un nuevo proceso de la Ley de Pesca y se caracteriza por ser inclusivo ya que se están tomando en consideración la opinión, necesidades y temores de todos los usuarios de laspesquerías. El Plan de Manejo es un acuerdo entre las partes en cómo se van a explotar las pesquerías y en ese sentido, debemos aplicar un enfoque ecosistémico e incluir la visión de todos los actores”, señaló Alejandro Karstegl, Sectorialista de Crustáceosde la Subsecretaría de Pesca.

“El taller es un hito muy importante para nuestro sector, ya que contar con una gran parte de los distintos actores privados y  públicos,  que interactúan en las pesquerías de crustáceos nos permite levantar un diagnostico amplio, completo y veraz de nuestra realidad”, manifestó Leandro Sturla, Gerente de la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP), quien además indicó que hubo una significativa coincidencia entre las visiones de los distintos actores sobre “nuestras innegables ventajas en áreas estratégicas asociadas al estado de los recursos y el ecosistema, como también el ámbito comercial y sus proyecciones, siendo el tema social el gran desafío por nivelar y mejorar”.

Por su parte, el Director Zonal de Pesca de la Región de Atacama y Coquimbo, Javier Rivera indicó que “la importancia del Plan de Manejo radica en quees construido por las personas que están involucradas en las pesquerías y no a partir de un mandato que da una institución. Las pesquerías de crustáceos se ha mantenido como una de las más estables y sanas del país, y para garantizar la sustentabilidad, el primer paso es constituir el Comité de Manejo y construir el Plan de Manejo (…) se valora demás, el trabajo que ha realizado la industria en conjunto con la Subsecretaría de Pesca ya que han disminuido las cantidades y aumentado las calidades de la extracciones, generando que estas pesquerías se encuentren actualmente en evaluación para una certificación internacional (MSC)”.

El taller denominado “Diagnóstico de la Pesquería de Crustáceos Demersales como insumo para el Comité de Manejo” se realizó en martes 19 de agosto y contó con la presencia de representantes de la flota industrial, pesca artesanal,  plantas de proceso, institucionales, académicos y del mundo científico, quienes entregaron sus visiones en base a consideraciones económicas, sociales, medio ambientales y de los recursos.

Comités de Manejo y Planes de Manejo

Uno de los aspectos novedoso de la nueva Ley de Pesca es la conformación de los Comités de Manejo (organismos consultivos y asesores de la autoridad pesquera, integrados por los principales representantes sectoriales de cada pesquería además de funcionarios de la Subsecretaría de Pesca y Sernapesca), quienes tienen el rol, entre otras cosas, de definir el Plan de Manejo, entendido como el conjunto de normas y acciones que permitirán administrar las pesquerías. Dicho plan contempla, entre otros aspectos, antecedentes de las pesquerías, objetivos, criterios de evaluación para ver la efectividad de las medidas o del plan en general y medidas de administración y conservación para cada pesquería.

 

 

 

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]