Región de Aysén: Empresas locales capacitaron a trabajadores como Maestros Guías

Nov 26, 2019

En el taller, dictado por ONG Canales, los trabajadores de empresas vinculadas a la construcción, acuícultura y turismo, se capacitaron para actuar a futuro como instructores y guías en los procesos de aprendizaje dentro de sus empresas.

Gracias al programa “Futuro Técnico” del Ministerio de Educación, 24 trabajadores de distintas empresas de la región de Aysén participaron en un curso de perfeccionamiento como Maestros Guías, con el fin de adquirir más herramientas para facilitar el aprendizaje de estudiantes en práctica y propiciar la inserción laboral en sus empresas.

En el taller de 16 horas, dictado por ONG Canales, los trabajadores de empresas vinculadas a las industrias de la construcción, acuícola y turismo, se capacitaron para actuar a futuro como instructores y guías en los procesos de aprendizaje dentro de sus empresas, a través de una metodología teórico-práctica con dinámicas y ejercicios innovadores.

“El curso pretende entregar herramientas a personas que tengan la responsabilidad de enseñar a otros de una manera eficiente y eficaz, con resultados a corto plazo, permitiendo instaurar rápidamente en los trabajadores nuevos o estudiantes en prácticas lo que se quieren enseñar de un área específica”, explicó Jorge Iroumé, profesional de ONG Canales a cargo del curso.

Para Antonia de Amesti, ejecutiva técnica de PER Turismo Aysén, el curso aportó en sus conocimientos vinculados al aprendizaje dentro de une empresa.

“Me pareció muy interesante aprender técnicas y metodologías para poder hacer inducción a los aprendices de las empresas o programas del sector público y/o privado. Sin un trabajador que cumpla el rol de Maestro Guía se pierde el sentido de una práctica, ya que no se logra adquirir los conocimientos adecuados por parte de un estudiante”, relató.

En tanto, Alex Moreno, gerente de área de Salmones Blumar, destacó la importancia tener un Maestro Guía en los procesos.

“Es importante tener una estructura clara para incorporar a las nuevas generaciones en el ámbito de nuestra empresa. Mejorando esta técnica y teniendo métodos modernos permiten incorporar de mejor a estos nuevos trabajadores”, explicó.

El taller se enmarca dentro del proyecto para la formación de redes de articulación para establecimientos TP y otros actores territoriales en la región de Aysén, implementado por ONG Canales junto al apoyo del Programa “Futuro Técnico” del Ministerio de Educación.

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