En Chile: Cultivan truchas y hortalizas a través de la reutilización de agua

Dic 10, 2014

Esta iniciativa ha contado con una cadena de comercialización que ha centrado su estrategia en restaurantes gourmet de Coquimbo, La Serena y Valle del Elqui.

En una actividad de cierre de proyecto, encabezada por el director ejecutivo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Héctor Echeverría, se dieron a conocer los resultados de una iniciativa que se desarrolla desde el año 2012 en Diaguitas (Región de Coquimbo) y que combina la acuicultura (el cultivo de especies acuáticas) con la hidroponía (cultivo de plantas sin suelo), para dar vida a la acuiponía, que integra ambas disciplinas en un mismo sistema.

El mencionado proyecto funciona estableciendo un equilibrio entre la vida de los peces y las plantas, en el que ambos organismos se benefician mutuamente a través de la recirculación del agua que se utiliza, es decir, las plantas reciben nutrientes orgánicos, (metabolitos excretados por los peces), para alimentarse y limpiar el agua, para que esta, a su vez, pueda ser reutilizada para el cultivo de los peces, puesto que los metabolitos nitrogenados de los peces son tóxicos para ellos y no podrían subsistir sin este recambio.

Según explicó el ejecutor de la iniciativa, Germán Merino, “lo principal en este proyecto consiste en poder reutilizar el agua, que en esta zona es un bien escaso debido a los problemas de sequía que hemos enfrentado en estos últimos años. Esta tecnología permite que reutilicemos el agua tantas veces como queramos y con gran eficiencia”.

Respecto de los resultados, el ejecutor de la propuesta explicó que han sido positivos, pues las truchas se desarrollan en forma adecuada, tardando entre seis y siete meses para alcanzar el medio kilo. En el caso de las plantas, estas también lograron crecer en óptimas condiciones y se produjeron diversas hortalizas como lechugas, berros, albahaca, cebollines, incursionando incluso en el cultivo de melones, rabanitos y tomates, logrando una integración exitosa.

Referente a la eficiencia que presenta el proyecto, el director ejecutivo de la FIA comentó que “esta iniciativa contribuye de muy buena forma al cuidado del recurso hídrico. Es una realidad que tenemos poca agua y que debemos aprovecharla de la mejor manera, por lo cual este proyecto se presenta como solución, porque al permitir la recirculación no perdemos agua y acercamos los alimentos a la población a un menor costo”.

Potencial de comercialización
Otros aspectos relevantes de la iniciativa tienen que ver con su potencial de comercialización. Por esta razón, diversas delegaciones de equipos técnicos de comunas como Monte Patria, Punitaqui, Andacollo, Combarbalá y Ovalle conocieron en terreno el funcionamiento del sistema, con la idea de que este se pueda replicar.

Héctor Echeverría afirmó que “la importancia de este proyecto radica en que dos investigadores, lograron traer la ciencia al campo, culminando el proceso con éxito y transformándolo en un polo de desarrollo económico que está siendo muy valorado por la ciudadanía de la Región de Coquimbo”.

Esta iniciativa ha contado con una cadena de comercialización que ha centrado su estrategia en restaurantes gourmet de Coquimbo, La Serena y el Valle del Elqui, ofreciendo un producto fresco, que ha ido ganando terreno por su calidad.

“Este proyecto de innovación, también se enmarca en la ruta gastronómica del Valle del Elqui y de la Región de Coquimbo. Las personas que tienen restaurantes pueden venir a buscar truchas y hortalizas”, concluyó el director de la FIA.

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