Ross Houston : “Tenemos una genética muy buena, muy competitiva y de excelente desempeño”

Ene 3, 2023

En conversación con Revista AQUA, el destacado investigador se refirió a su incorporación al equipo de Benchmark Genetics, y al trabajo científico que está realizando la compañía.

Desde el 1 de marzo de 2022, el investigador Ross Houston forma parte del staff de Benchmark Genetics como director de Innovación. Previamente, ocupó el cargo de director de genética acuícola en el Instituto Roslin de la Universidad de Edimburgo.

Houston comenzó su carrera con un doctorado en genética porcina en la Universidad de Aberdeen en 2004, antes de pasar a la genética del salmón en un postdoctorado en Roslin. Desde entonces, se forjó una reputación internacional en este campo, incluyendo el descubrimiento de un importante QTL asociado a la resistencia a la Necrosis293 Pancreática Infecciosa (IPN) en 2008, lo que sigue siendo un ejemplo del uso de la genética para ayudar a mejorar la salud de los peces de cultivo.

El profesional también ha profundizado en proyectos de investigación de alto nivel en acuicultura, enfocados en la aplicación de tecnologías genómicas y edición genética para mejorar la resistencia a las enfermedades. Además, es autor y coautor de más de 100 publicaciones revisadas por pares y ha recibido varios premios por sus contribuciones a la comunidad científica.

En su actual cargo, Ross Houston dirige el desarrollo estratégico de la innovación e I+D de Benchmark Genetics, para apoyar el crecimiento de la casa genética internacional y asegurar las ventajas competitivas de la empresa. También dirige proyectos de colaboración, tanto internos como externos, incluido el aprovechamiento de las sinergias en la innovación en las áreas de genética, salud y nutrición dentro del grupo Benchmark a través de su Consejo de Innovación Interdivisional.

A esto se suma su rol en el desarrollo de productos para los programas internos de Benchmark Genetics en salmón, camarón y tilapia y su aporte en la ampliación de la cartera de clientes externos para los servicios de consultoría de genética aplicada, donde Benchmark Genetics ha estado a la vanguardia durante más de dos décadas.

¿Cuáles son los principales avances y sellos de su gestión en Benchmark Genetics?

Lo que buscamos es traducir las últimas tecnologías a las distintas realidades productivas. Mi rol dentro de la organización es liderar el equipo de científicos con el objetivo de asegurarnos de que estamos avanzando en las prioridades correctas e investigando en las líneas prioritarias, que serán las de mayor impacto en la producción acuícola en el futuro. Y, además, asegurarnos de que estamos priorizando el trabajo de investigación en esas áreas.

¿Cómo se llevará a cabo el trabajo en las principales áreas de la compañía?

Hoy día nos estamos enfocando en optimizar lo que es el proceso de genotipado o genotipificación. Eso es cuando normalmente tomamos una muestra de tejido de los peces para identificar todos los genes presentes; allí hay mucho trabajo y opción de mejora a futuro. El objetivo es maximizar lo que la genómica nos ofrece, en cuanto a seleccionar genéticamente no solamente los mejores individuos o las mejores familias, sino que también los mejores genes. Nosotros, en Benchmark Genetics, somos capaces de seleccionar los mejores genes y allí hay un trabajo que deseamos mejorar.

¿Cómo enfrentan los desafíos de las enfermedades que afectan a la acuicultura desde la genética?

Nosotros también abordamos los desafíos de las enfermedades, es decir, sometemos a nuestras poblaciones -identificadas cada una- al reto de una determinada patología, para poder identificar y diferenciar aquellos individuos que son resistentes de los que son susceptibles de adquirir la enfermedad. Y ahí también queremos avanzar en mejorar los desarrollos que realizamos para obtener lo que se denomina como los mejores fenotipos, que son la expresión de los genes, finalmente.

¿Cómo se aborda la investigación en otras especies en Benchmark Genetics?

Nosotros, en Benchmark Genetics, tenemos operación en tres especies. Contamos con núcleos genéticos en salmón, por supuesto, pero también tenemos participación en camarón y en tilapia. Si bien el principal foco es en salmón, contamos con núcleos genéticos en las tres especies.

Adicionalmente, entregamos servicios de asesoría genética. Gracias a nuestro equipo de genetistas, que no solamente se dedica a las mejoras en nuestros propios programas genéticos, también asesoramos a compañías y a países que tienen sus propios programas genéticos. Entonces, en el servicio de asesoría genética también tenemos una unidad de negocios especializada. Esto es una forma de traspasar nuestros avances, nuestros desarrollos y nuestra innovación a otros proveedores, países y productores.

Continúe leyendo la entrevista aquí.

Fotografía: B2B Media Group

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